Accro au baume pour les lèvres?

Accro au baume pour les lèvres?

On est tous passé par là et beaucoup d’entre-vous le sont encore. Les ingrédients utilisés forment des films temporaires à la surface des lèvres nous donnant une sensation de soulagement mais en fait c’est le contraire et on en devient accro. C’est le moment de casser ce cercle vicieux qui pousse à la consommation excessive avec des ingrédients douteux et synthétiques.

Prenons deux compositions de baumes pour les lèvres de marques fréquemment utilisées et déchiffrons les ingrédients.

Première observation pour les deux sticks à lèvres, ils sont très connus et souvent utilisés mais trouver leur composition n’est pas une mince affaire. Souvent les ingrédients comme le beurre de Karité, huile de Ricin sont mis en avant et ensuite ils utilisent le terme EXCIPIENT PROTECTEUR pour cacher tout le reste des ingrédients. Grâce au site la vérité sur les cosmétiques on peut déchiffrer un à un la composition. Voici le résultat.

Stick à lèvre 1:(Vendus dans les commerces)

Composition : cera microcristallina, octyldodecanol, hydrggenated polydecene, cetyl palmitate, ricinus communis, myristyl myristate, vp/hexadecene copolymer, cetearyl alcohol, polyglyceryl-3 diisostearate, butyrospermum parkii, cocoglycerides, pentaerythrityl tetraisostearate, cp/eicosene copolymer, C20-40 alkyl stearate, cera carnauba, simmondsia chinensis, tocopheryl acetate, penthenol, vitis vinifera, glycerin, cera alba, aqua, limonene, linalool, benzyl benzoate, citral, parfum.

Analyse (La vérité sur les cosmétique)

La liste est par ordre d’importance selon le pourcentage dans la composition du baume pour les lèvres. Si on regarde les 10 premiers ingrédients qui sont les principaux, le tout premier est à base de cire de paraffine. La cire de paraffine est connue pour être sèchante. Elle donne un film « protecteur » qui nous donne l’impression d' »hydrater » les lèvres alors qu’elle est en train de faire le contraire, d’où le cercle vicieux du besoin d’en mettre de plus en plus et devenir accro.

Sur la fin de la composition il y a bien sur le parfum qui cache un bon nombre de substances que l’on ne connais pas et limonene, linalool, benzyl benzoate, citral sont de potentiels allèrgenes qu’ils doivent déclarer. Ces allergènes peuvent provenir d’huiles essentielles mais dans ce cas comme il n’y en a pas ils sont causés par les parfums synthétiques.

Cera Microcristallina chimiqueLiant, stabilisateur (cire de paraffine)
Note de soin pour la peau
OctyldodecanolchimiqueHuile synthétique, substance de soin pour la peau
Hydrogenated PolydecenechimiqueSynthétique Substance de soin pour la peau
Cetyl Palmitateprovenance diverseStabilisateur d′émulsions
Ricinus Communis végétaleSubstance de soin pour la peau (ricin)
Myristyl MyristatevégétaleSubstance de soin pour la peau, gélifiant
VP/Hexadecene Copolymerchimiqueagent filmogène, substance de contrôle de viscosité
Cetearyl AlcoholvégétaleSubstance de soin pour la peau, stabilisateur, texturant
Polyglyceryl-3 Diisostearateprovenance diverseÉmulsifiant
Butyrospermum Parkii végétaleSubstance de soin pour la peau, texturant (beurre de karité)
CocoglyceridesvégétaleCorps gras, stabilisateur d′émulsions
Pentaerythrityl Tetraisostearateprovenance diverseÉmulsifiant
VP/Eicosene Copolymerchimiqueagent filmogène, substance de contrôle de viscosité
C20-40 Alkyl StearatevégétaleSubstance de soin pour la peau
Cera CarnaubavégétaleCire végétale
Simmondsia ChinensisvégétaleSubstance de soin pour la peau (jojoba)
Tocopheryl AcetatechimiqueAgent actif, antioxydant (vitamine E)
Vitis ViniferavégétaleAgents actifs à partir du raisin
Glycerinprovenance diverseAgent actif, solvant
Cera AlbaanimaleSubstance de soin pour la peau, co-émulsifiant (cire d′abeilles purifiée)

Stick à lèvre 2: (Vendu en pharmacie)

Hydrogenated Polysobutene, Oryea Sativa Cera, Cera Microcristallina, Cetearyl Stearate, Ricinus Communis Seed Oil, Butyrospermum Parkii Butter, Polysilicone-15, Stearyl Dimethicone, Tocopheryl Acetate, Sesamum Indicum Oil Unsaponifables, C10-18 Triglycerides, Bisabolol, Parfum (Fragrance), Alpha-Isomethyl Ionone, Acetylated Glycol Stearate, Tristearin, Hypercium Perforatum Extract, Linalool, Benzyl Benzoate, B.H.A, Limonene, B.H.T.

Dans cette liste d’ingrédients il y a à nouveau la « cera microcristallina » qui est assèchante pour les lèvres et en plus de cette cire à base de paraffine, il y a les Hydrogenated Polyisobutene aussi dérivé de la paraffine. Il y a également d’autres corps gras chimiques à base de silicone dans ce stick. Il y a quelques « bons ingrédients » mais leurs vertus seront annulées par tous les autres « mauvais ingrédients ».

Analyse (la Vérité sur les cosmétiques)
NoteINCIOrigineDétail
Hydrogenated PolyisobutenechimiqueSubstance de soin pour la peau (corps gras)
Note de soin pour la peau
Oryza Sativa végétaleSubstance de soin pour la peau (riz)
Cera Microcristallina chimiqueLiant, stabilisateur (cire de paraffine)
Note de soin pour la peau
Cetearyl AlcoholvégétaleSubstance de soin pour la peau, stabilisateur, texturant
Ricinus Communis végétaleSubstance de soin pour la peau (ricin)
Butyrospermum Parkii végétaleSubstance de soin pour la peau, texturant (beurre de karité)
Polysilicone-1chimiqueSoin des cheveux, substance de soin pour la peau
Note écologique
Stearyl DimethiconechimiqueSubstance de soin pour la peau
Note écologique
Tocopheryl AcetatechimiqueAgent actif, antioxydant (vitamine E)
Sesamum IndicumvégétaleSoin des cheveux, substance de soin pour la peau (sésame)
C10-18 Triglyceridesprovenance diverseSubstance de soin pour la peau (lipide)
Bisabololprovenance diverseAgent actif
Parfum (Fragrance)provenance diverseTerme générique pour des substances odoriférantes
Alpha-Isomethyl IononechimiqueSubstance parfumante synthétique
Acetylated Glycol StearatechimiqueCo-émulsifiant
Note écologique
Tristearinprovenance diverseStabilisateur d′émulsions, co-émulsifiant
Hypericum PerforatumvégétaleAgent actif, substance de soin pour la peau (millepertuis)
BHAchimiqueAntioxydant
BHT chimiqueAntioxydant

 

En conclusion: Optez pour un baume bio avec le moins d’ingrédients possibles!

Et vous? Avez-vous été accro des sticks à lèvres? Comment faites vous pour les protéger du froid?

Vous pouvez acheter nos baumes à lèvres bio ici: sur notre boutique en ligne

Découvrez en détail nos baumes à lèvres dans notre prochain article.

 

Huile de Noix de Coco

Huile de Noix de Coco

 

Extraite du fruit frais et encore vert, l’huile de noix de coco est non comédogène (elle ne favorise pas l’apparition des points noirs), et a une délicieuse odeur de noisette. En raison de sa concentration en acide laurique, un acide gras saturé, elle présente une grande affinité avec la peau.

INCI: Cocos nucifera ( nom que vous retrouverez sur la liste d’ingrédients de vos produits)

Pour la peau:

Ultra-nourrissante, anti-déshydratation, elle possède un fort pouvoir assouplissant. Elle est donc idéale pour le soin des peaux sèches et abîmées, de celles qui sont gercées ou crevassées, ainsi que des épidermes rêches et manquant d’élasticité. Grâce à sa teneur en vitamines A et E, elle calme les sensations d’échauffement et les rougeurs, et est un ingrédient de choix des soins après-solaire. Elle est connue pour son action antibactérienne contre les staphylocoques dorés et une réduction de la colonisation sur les peaux atopiques avec une amélioration des symptômes.

En manucure:

En plus de se faire une peau de bébé, on utilise l’huile de noix de coco pour renforcer les ongles et éliminer les cuticules sans effort. On l’applique en massage sur l’ongle et son contour. Après avoir laissé reposer quelques minutes, on se débarrasse des cuticules. Les mains sont douces et les ongles renforcés.

Pour les cheveux:

La teneur de l’huile de noix de coco en acides gras en fait un produit apprécié des cheveux très secs et crépus. Elle protège, donne de la vigueur et fait briller la fibre capillaire. Plus insolite, on l’utilise dans la composition des produits antipoux naturels, en association avec des huiles essentielles (géranium, lavande), car l’huile asphyxie ces parasites sans abîmer la chevelure.

Sa teneur en acide Laurique fait d’elle une alliée de la Kératine naturelle de la fibre capillaire.

Caractéristiques de l’huile de Noix de coco:

  • Aspect : liquide huileux fluide ou solide (dépendant de la température) . L’huile de coco est naturellement solide aux alentours de 20°C. Pour la fluidifier, placez le flacon dans un bain d’eau chaude à environ 50°C (pas un bain-marie, qui peut déformer le flacon) pendant quelques temps.
  • Couleur : blanc à ivoire nacré
  • Odeur : odeur sucrée, suave et gourmande de noix de coco
  • Toucher : assez sec
  • Oxydation: Cette huile est très résistante à l’oxydation

Indications:

  • Soin des peaux sèches et abîmées
  • Peaux gercées, crevassées
  • Peaux rêches manquant d’élasticité
  • Psoriasis, dermatite, eczéma et autres infections de la peau. Elle contribue à une croissance saine des cheveux et donne une qualité brillante à vos cheveux. C’est une huile de massage excellente pour la peau. Elle agit comme un hydratant efficace sur tous les types de peau, y compris les peaux sèches et donne un effet immédiat de teint satiné et d’éclat de peau.
  • Elle retarde également l’apparence des rides et le relâchement de la peau qui normalement accompagnent vieillissement

Composition de l’Huile de Noix de Coco

  • Acide Laurique: 48%
  • Acide Myristique 18%
  • Acide Palmitique 9%
  • Acide Caprylique: 7%
  • Acide Caprique: 6%
  • Acide Oléique 6%
  • Acide Stéarique: 3%
  • Acide Linoléique 2%

Phytostérols: 470-2300mg/kg (Principalement Béta Sistérol qui est émoliant et réparateur de la barrière cutanée)

Vitamine E : antioxydant naturel 

Vous pouvez en acheter: ici