A quoi servent les insaponifiables?

A quoi servent les insaponifiables?

L’insaponifiable est la fraction résiduelle qui est insoluble dans l’eau (mais soluble dans les solvants organiques) après saponification. Ils contiennent les principaux actifs qui se trouvent dans les huiles végétales.

Elle représente environ de 0,2 à 2% d’un lipide non raffiné, la moyenne se situant aux environs de 1%, bien que l’on rencontre des proportions pouvant aller exceptionnellement jusqu’à 10%.

Il s’agit d’un mélange complexe comprenant des stérols, des hydrocarbures (squalène…), des triterpènes, des alcools gras (cires), des pigments liposolubles, des vitamines et des constituants extrêmement divers rencontrés en faible quantité.

Ils confèrent souvent aux corps gras certaines propriétés pharmacologiques et cosmétologiques spécifiques

Les stérols représentent en général une part notoire de l’insaponifiable : de 30 à 60%. La détermination de la composition stérolique d’une huile végétale constitue un critère important d’identification de son origine botanique : généralement, des plantes appartenant à une même famille botanique présentent la même composition qualitative pour les stérols (le bêta-sitostérol, le campestérol et le stigmastérol)

Les huiles peuvent renfermer une quantité plus ou moins importante de vitamines liposolubles. Plus particulièrement, la vitamine E, présente dans tous les lipides naturels sous différentes formes moléculaires, est constituée de tocophérols. C’est l’anti-oxydant majeur des milieux lipidiques

D’autres antioxydants naturels (composés phénoliques) peuvent renforcer considérablement la stabilité d’oxydation des huiles

Les principaux insaponifiables

La fraction insaponifiable des huiles végétales trouve des applications en cosmétique pour ses propriétés biologiques.

  • Polyphénols (flavanoïdes): Antioxydants, cicatrisants et réparateurs
  • Phytostérols (cholesterol) : Anti-inflammatoires, protègent des UV, améliorent la microcirculation
  • Vitamine E : Antioxydant Naturel
  • Vitamine A : (carotène) responsable de la couleur orangée : effet Bonne Mine
  • Vitamine K: Coagulant
  • la vitamine D (antirachitique) régule et facilite l’absorption du calcium et permet sa fixation sur le squelette osseux. Elle permet aussi d’entretenir l’hydratation de la peau.
  • Triterpènes: Emollients
  • Hydrocarbures- Squalène: Restructurant de l’épiderme (proche de la composition du sébum de la peau)
  • des minéraux : zinc, fer, calcium, potassium, magnésium, phosphore, cuivre
  • des enzymes : co-enzyme Q10, glulathione peroxydase, méthionine réductase, polyphénol oxydase, isoenzymes
  • les esters résineux sont connus pour leurs propriétés cicatrisantes et désinfectantes

Ce sont des mélanges lipophiles, qui ont une action sur l’état du tissu conjonctif.

Ils sont notamment remarquables pour:

  • l’amélioration de l’élasticité de la peau,
  • la stimulation du métabolisme cellulaire,
  • la restauration de la structure cutanée.
  • équilibrante de la production de sébum

Proportion d’insaponifiables:

Huile d’avocat: 1 – 12%
huile d’arachide: 0.6 – 1%
Huile de coton: 0.6 – 1.5%
huile de coprah: 0.6 – 1.5%
huile de soja: 0.5 – 1.5%
beurre de cacao: 0.3 – 0.5%
beurre de karité: 2 – 15%
huile de ricin: 0.5 – 1%
huile d’olive: 0.4 – 2%
huile de palme: 0.5 – 1.2%
huile de sésame: 0.5 – 2.3%
huile de neem: 1 – 2.5%
huile de jojoba: 38 – 52%
huile de tournesol: 0.4 -1.4%
huile d’argan: 0.3 – 1.1%
huile d’onagre: 1.5 – 2%
huile de bourrache: 2 – 3%
huile de coco: 0.5 – 1.5%
huile de germe de blé: 3 – 5%

Vous cherchez des huiles végétales Bio contenant ces merveilleux composants? Vous les trouvez ici:www.moncosmetics.ch

Quelles sont vos huiles préférées? Laissez nous un commentaire!

Quelle est la différence entre un acide gras saturé et insaturé?

Quelle est la différence entre un acide gras saturé et insaturé?

On entend souvent parler des acides gras surtout dans l’alimentation. Ceux-ci ont un rôle primordial dans les cosmétiques et il y en a plusieurs types:

  • Saturés
  • Insaturés
  • Longs
  • Courts
  • Droits
  • Courbes
  • Polyinsaturés
  • Mono-insaturés
  • Super-insaturés

Il y a de nombreux acides gras, l’acide Oléique par exemple se retrouve dans la majorité des huiles au contraire de l’acide puncinique par exemple qui est présent dans seulement quelques huiles et donc plus rare.

Les acides gras saturés:

Ce sont des huiles qui ne sèchent pas et restent gras au toucher comme le beurre de Karité, Cacao et beurre de mangue par exemple. Elles restent solides avec une température de fonte élevée. Les acides gras sont droits et s’entassent ce qui donne une huile dense. Le mot “saturé” veut dire que les atomes d’oxygènes ne peuvent pas s’accrocher à la chaine de carbones. Ces acides gras sont donc moins vulnérables à l’oxydation.

Les acides gras insaturés:

Les huiles au acides gras insaturés ont un touché plus sec et liquide. Les chaines de carbones et d’hydrogènes sont courbes avec entre certains carbones des liaisons doubles. Les liaisons doubles sont fragiles et donnent la courbure à ces acides gras, le liaisons doubles sont aussi vulnérables aux atomes d’oxygènes donc s’oxydent plus rapidement.

Voici à quoi ressemble la chaine d’acides gras:

acides gras

Exemples:

  • Mono-insaturés: Acide Oléique (Oméga 9)
  • Polyinsaturés: Acide Linoléique (oméga 6)
  • Superinsaturés: Acide Alpha-linoléique (Oméga 3)

Plus il y a de liens doubles (=) plus l’huile est fragile.

Prévention de l’oxydation, protégez les huiles de:

  • la chaleur
  • la lumière
  • l’air

Conservez les huiles au frigo pour ralentir l’oxydation!

Comprendre les codes des acides gras

C(12:0)—–> Acide Laurique: 12 atomes de carbone et 0 doubles liaisons (=)

C(18:1) —–> Acide Oleique: 18 atomes de carbone et 1 liaison double (=)

C(18:2)——> Acide Linoleique: 18 atomes de carbone et 2 liaisons doubles.

Linoleique (18:2) est également appelé Oméga 6 parce que la première liaison double se situe après le 6ème atome de carbone

Que sont les insaponifiables?

C’est le reste des ingrédients contenus dans l’huile qui ne sont pas les acides gras comme par exemple:

  1. Vitamines
  2. Minéraux
  3. Protéines
  4. Cires
  5. Anti-oxydants
  6. Stérols
  7. Chlorophylle
  8. Carotène
  9. Squalènes
  10. etc…

Indice d’oxydation: S’appelle “peroxide value”. Cette valeur doit être en dessous de 2%. Vous trouverez cet indice lorsque vous demandez les certifications de vos huiles lorsque vous achetez en gros. Cet indice d’oxydation est mesuré lorsqu’il quitte le laboratoire d’analyse.

En résumé:

Plus il y a de liaisons double dans la chaine des acides gras, plus l’huile est fragile à l’oxydation. Elle est devient donc plus courbe et l’huile moins dense donc sèche plus rapidement..

Trouver un équilibre d’acides gras sur la peau:

La peau produit du sébum qui contient également des acides gras, une perturbation dans la proportions d’acides gras sur la peau résulte de divers problèmes de peau. Le sébum contient également de l’acide sapiénique (C16:1) propre à l’homme (homo-sapiens) qui est très proche de l’acide Palmitoleique (C 16:1)

Par exemple:

Si il y a une déficience d’acide linoléique et une surproduction de 60% d’acide mono insaturé palmitique il va en résulter une augmentation du risque d’acné par obstruction des pores.

Lors de notre prochain article nous verrons comment ces déséquilibres causent des problèmes de peau.

Est-ce que c’est article vous a aidé à mieux comprendre le rôle des acides gras et leurs composition?