CBD Oil ou Huile de Chanvre?

CBD Oil ou Huile de Chanvre?

Ces deux produits proviennent de la même plante mais ne sont pas composées des mêmes molécules. Dans notre article je vous explique en plus de détails les deux extraits de la plante de Cannabis.

Le CBD, qu’est-ce que c’est?

L’utilisation du CBD ou le cannabidiol est de plus en plus répandu que ce soit en interne qu’en externe. Ce marché florissant s’est développé depuis la modification de la loi sur les stupéfiants en 2011 et l’ouverture du marché en Suisse en 2016. On le trouve sous de multiples formes: cosmétiques, produits de santé et même alimentation. Il provient de la plante de Chanvre ou « Cannabis Sativa ».

Le CBD légal (en vente libre) est autorisé tant que la teneur en THC est inférieure à 1%. Le THC (tétrahydrocannabinol) étant la molécule psychoactive. Plusieurs recherches ont été menées ces dernières années et démontrent de nombreuses vertus dont la réduction des douleurs, de l’anxiété et la diminution des spasmes liés à la sclérose en plaque. Ils ont également remarqué une diminution des crises associées aux différentes formes d’épilepsie. Ces champs sont dans lesquels la recherche médicale avance le plus à travers des essais cliniques. Une étude de 2012 publiée dans le British Journal of Pharmacology a confirmé que le CBD encourageait des effets anti-nausée et antiémétiques chez des rats ce qui est prométteur chez les personnes sous traitement de chimiothérapie qui souffrent de nausées.

En cosmétique le CBD pourrait également avoir de nombreuses vertus selon certaines études. Les propriétés anti-inflammatoires sont bénéfiques pour le derme irrité, je pense notamment à l’eczéma et le psoriasis.

Le CBD en cosmétique

Selon une étude de 20 personnes souffrant d’eczéma, de psoriasis et de cicatrices un effet bénéfique a été démontré ce qui renforce l’idée que des soins contenant du CBD aurait un impact positif sur la cicatrisation, l’inflammation et la réparation de l’épiderme. En 2015 une autre étude à démontré lors d’une étude entre une crème placébo et la même crème additionnée de 3% de Cannabidiol que la crême CBD était plus efficace avec une diminution de l’excès de sébum et une réduction de l’érythème. Des résultats similaires ont été remarqués dans d’autres études sur l’amélioration des peaux sujettes à l’acné.

Méthodes d’extraction du CBD

L’extraction du CBD par des solvants chimiques liquides


La première consiste à laisser tremper la plante dans un liquide composé de solvants chimiques.

Les fabricants emploient en général de l’éthanol, de l’alcool isopropylique ou encore du butane. Par une réaction chimique, les solvants vont séparer le cannabidiol du reste de la plante. +Si l’on fait ensuite chauffer le liquide, il s’évapore et ne laisse subsister que le CBD et quelques autres substances, comme les terpènes.
Il s’agit d’un procédé économique, mais l’huile produite ainsi n’est pas pure. En effet, la présence de résidus chimiques dans le produit fini peut présenter des risques pour la santé. En outre, ces solvants sont inflammables et doivent être manipulés avec précaution.

L’extraction au CO2

Cette méthode, plus complexe mais plus efficace, permet d’obtenir des extraits de meilleure qualité. Ce procédé donne en effet une huile beaucoup plus pure et dont la consommation ne présente pas de danger pour la santé. Aucun résidu sera trouvé dans le cannabidiol.
L’inconvénient majeur de cette méthode d’extraction est son coût élevé. En effet, elle ne peut se pratiquer qu’avec un équipement spécialisé

L’extraction du cannabidiol à l’huile végétale

De nombreux consommateurs sont attachés au caractère naturel de leur huile de CBD. Ils préfèrent ainsi qu’elle soit issu d’un chanvre cultivé de façon Biologique. C’est pourquoi ils optent aussi souvent pour un troisième procédé d’extraction de l’huile de CBD, qui utilise, pour la produire, de l’huile végétale.
L’huile chauffée sert de solvant, qui sépare le CBD de la plante. Il s’agit donc d’un procédé entièrement naturel, qui ne laisse subsister aucun résidu toxique dans l’huile de CBD obtenue. En revanche, l’extraction au moyen d’huile végétale prend davantage de temps et le produit obtenu sera moins concentré.

L’Huile Végétale de Chanvre

Huile de Chanvre

L’huile végétale de Chanvre provient de l’extraction par pression des graines de Chanvre. Celle-ci ne contient pas de CBD mais contient d’autres molécules extrèmement intéressantes pour la peau, dont également un action anti-inflammatoire.

Elle renforce les parois veineuses et améliore la circulation sanguine. Elle atténue la visibilité des petites veines superficielles en augmentant la fluidité du sang, ce qui fait d’elle une huile adaptée contre la couperose et les rougeurs.

La composition:

  • environ 55-65 % d’oméga 6 (Essentiel au bon fonctionnement de la barrière protectrice de la peau)
  • environ 15-20 % d’oméga 3
  • environ 10-14 % d’acides gras mono-insaturés
  • environ 7-11 % d’acides gras saturés
  • de nombreuses vitamines notamment les vitamines A, B1, B2, B6, C, D, E
  • le phosphore, le potassium, le magnésium, le soufre, le calcium et d’autres minéraux sont également présents dans le chanvre
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image.png.
  • Oméga 3 entrent dans la composition des céramides, éléments du ciment inter cellulaire. Ils améliorent l’élasticité de la peau.
  • Oméga 6 ( Acide Linoleique) L’utilisation de l’acide linoléique chez les personnes souffrant d’acné réduirait selon une étude la taille des pustules de 25% en un mois.
  • Oméga 9 Très hydratant, adoucissant et régénérant. Il offre des propriétés anti-inflammatoires. Le sébum humain est composé de 30% d’acide oléique.

Des produits à l’huile de Chanvre Bio:

En Conclusion

Le Chanvre est fabuleux, que ça soit le CBD ou l’huile de Chanvre. Le CBD a beaucoup de potentiel mais il faut avoir des études à plus grande échelles mais c’est très prometteur en effet! Attention aux méthodes d’extraction, je pense que la méthode à extraction CO2 assurerait la meilleure concentration du CBD. En suite la concentration en CBD varie énormément d’un produit à l’autre, ceci mérite également plus de recherche.

Sources:

  • PubMed: A therapeutic effect of cbd-enriched ointment in inflammatory skin diseases and cutaneous scars
  • Pub-med The safety and efficacy of 3% Cannabis seeds extract cream for reduction of human cheek skin sebum and erythema content.
  • Pub Med Cannabidiol exerts sebostatic and antiinflammatory effects on human sebocytes

Que faire pour soulager les coups de soleil naturellement?

Que faire pour soulager les coups de soleil naturellement?

Vous avez oublié de mettre la crème solaire et vous vous êtes endormi au soleil…. ça nous est tous arrivé au moins une fois dans notre vie. Et ça fait mal!! Voici quelques astuces pour soulager la brûlure et prolonger le bronzage.

Processus du coup de soleil

Rayons UVA ( A pour peaux Âgées)

Les UVA activent la mélanine, un pigment déjà présent dans les cellules superficielles de la peau. Ils créent un bronzage qui apparaît rapidement, mais que l’on perd également rapidement. En outre, les UVA pénètrent dans les couches profondes de la peau où ils ont un effet sur le tissu conjonctif et les vaisseaux sanguins : la peau perd progressivement de son élasticité et commence à se rider. Ainsi, une exposition importante aux UVA provoque un vieillissement prématuré de la peau.

Rayons UVB (pour s’en rappeler UVB = B pour Brûlure)

Les UVB stimulent la production de nouvelle mélanine, ce qui conduit à une augmentation massive des quantités de pigment foncé en quelques jours. Ce bronzage peut durer relativement longtemps. Les UVB stimulent également les cellules pour qu’elles produisent un épiderme plus épais. Ainsi, les UVB sont responsables du brunissement et de l’épaississement des couches superficielles de la peau – réactions qui constituent le mécanisme de défense de l’organisme contre les UV.

Toutefois, des doses d’UVB plus élevées provoquent des coups de soleil, ce qui augmente la probabilité d’avoir un jour un cancer.

Réaction aux doses élevées des rayons UVB:

Les rayons UV B déclenchent une réaction inflammatoire qui explique les rougeurs et sensations de chaleur ressenties après un coup de soleil.

Comment soulager votre peau et garder votre bronzage?

Pour soulager votre peau et diminuer l’inflammation vous pouvez utiliser ces ingrédients naturels et bien sûr les huiles végétales

  •  Le gel d’aloe Vera: Apaisant et anti-inflammatoire, vous pouvez même le mettre au frigo pour cet effet rafraichissant
  • L’huile d’Avocat: Anti inflammatoire et réparatrice elle calme la peau et diminue les rougeur. Grâce aux phytostérols (dont bêta-sitosterol) elle améliore la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freine le vieillissement cutané et protège contre l’action des UV.
  • L’huile de Baobab: Reconnue pour son action cicatrisante et régénérante elle est souvent utilisé dans les cas de brûlures.
  • L’huile de Chanvre:  Elle est aussi calmante, car elle possède une action apaisante sur les rougeurs et les irritations de la peau. De plus, elle réduit les pertes d’eau et protège la peau des déshydratations.
  • L’huile d’Argan: Une huile plus sèche qui pénètre rapidement dans la peau et restructurante elle ralenti le processus du vieillissement.
  • Argousier: pour ses propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes. Sa richesse en vitamine A lui confère une puissante propriété anti-oxydante. C’est l’huile idéale des peaux abîmées par le soleil.
  • Beurre de Karité: anti-inflammatoire, il apaise et calme les irritations, nourrit la peau en profondeur, régénère la peau et prolonge le bronzage.
  • L’huile essentielle de Lavande Aspic: Particulièrement recommandé pour les brûlures pour son action anti-inflammatoire
  • La vitamine E: Anti-oxydante et anti-radicalaire protège la peau des effets néfastes du soleil et ralenti le vieillissement prématuré de la peau.

Protocole de soin contre les coups de soleil

Appliquez le gel d’aloe vera et ensuite le fluide après solaire suivant.

Fluide Après Solaire pour 100ml:

40 ml Huile d’Avocat

25ml Huile d’Argousier

15ml Huile de Baobab

18ml Huile d’Argan

40 gouttes Lavande Aspic

20 gouttes Vitamine E

Si vous n’avez pas toutes les huiles à disposition vous pouvez utiliser le beurre unique et le mélanger dans le creux de la main avec une goutte d’huile essentielle de Lavande Aspic.

Hydrolats anti-inflammatoires

Vous pouvez également sprayer de l‘hydrolat de Camomille Matricaire pour clamer l’inflammation ou l’hydrolat de Lavande. Mettez les au frigo pour un effet encore plus rafraîchissant.

Eviter les coups de soleil

Ce qui est le plus important c’est bien sûr d’éviter les coups de soleil! Protègez votre peau et ne vous exposez pas au soleil entre 11h et 15h. Mettez un chapeau, et restez à l’ombre.

 

Soigner la dermatite périorale naturellement

Soigner la dermatite périorale naturellement

Qu’est ce que c’est?

C’est une affection cutané causée par les cosmétiques et/ou l’utilisation topique de la cortisone.
Elle se présente par des rougeurs, des petites vésicules autour du nez, de la bouche et parfois de yeux. La peau est sèche et démange. Elle tiraille, squame et parfois se présente en plaques.

C’est dans cette situation que l’on a tendance à mettre encore plus de cosmétiques parce que l’on pense que ça va aider mais en fait on augmente le problème. Les personnes souffrant de cette affliction vont essayer différentes marques de cosmétiques dans l’espoir de résoudre le problème.

Les cosmétiques conventionnels souvent à base de silicone sont occlusifs et provoque un gonflement de la couche cornée mais un assèchement des couches plus profonde de l’épiderme.

La tentation d’utiliser à nouveau de la cortisone  est difficile à résister dans l’effort de diminuer l’inflammation. Il y a souvent une amélioration temporaire mais très vite il y aura à nouveau une détérioration. Très vite on tombe dans un cercle vicieux.

La solution ….. la diète!

Arrêtez tout!!

  • Pas de cosmétiques même bio
  • Pas de cortisone
  • Pas d’huiles végétales occlusives comme le beurre de Karité, Jojoba ou Macadamia.
  • Pas de maquillage si possible (le maquillage minéral si nécessaire)

A utiliser:

  • Liniment
  • Hydrolat à la Camomille
  • Huile de Chanvre si nécessaire

Nettoyez votre peau matin et soir avec le liniment et l’hydrolat de Camomille. Si votre peau tiraille trop ou vous démange appliquez un peu d’huile de chanvre pour l’apaiser.

Votre peau va réagir et va probablement empirer. N’abandonnez pas! La peau va commencer à retrouver son équilibre.

Chez certaines personnes le résultat est très rapide (4 jours!) et pour d’autres entre 4-8 semaines.

Aidez votre peau avec une alimentation riche en Omega 3et hydratez vous en buvant 1-2 litres d’eau par jour.

 

les propriétés de l’huile de Chanvre

les propriétés de l’huile de Chanvre

L’huile de Chanvre à ne pas confondre avec la CBD ou CBD oil qui provient d’une autre partie de la plante de Cannabis. L’huile de chanvre provient de la pression des graines de la plante, cette huile protège notamment la peau des actions oxydantes des radicaux libres (rides, perte d’élasticité, …).

Elle renforce les parois veineuses et améliore la circulation sanguine. Elle atténue la visibilité des petites veines superficielles en augmentant la fluidité du sang, ce qui fait d’elle une huile adaptée contre la couperose et les rougeurs.

La composition:

– environ 55-65 % d’oméga 6
– environ 15-20 % d’oméga 3
– environ 10-14 % d’acides gras mono-insaturés
– environ 7-11 % d’acides gras saturés
– de nombreuses vitamines notamment les vitamines A, B1, B2, B6, C, D, E

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image.png.

Les oméga 3 entrent dans la composition des céramides, éléments du ciment inter cellulaire. Ils améliorent l’élasticité de la peau.
Les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de l’huile de chanvre agissant contre le processus de vieillissement tout en apaisant la peau lors d’irritations.

L’huile de chanvre est non-comédogène, vous pouvez l’utiliser en toute sécurité, elle n’obstrue pas les pores de la peau. Au contraire, étant riche en acide linoléique, elle permet aux glandes sébacées de produire un sébum ayant une viscosité plus liquide qui ne bloque pas les follicules