Je suis sure que vous avec déjà entendu du mot et si vous suivez notre blog vous en savez déjà un peu plus. Les antioxydants ont un rôle important dans l’alimentation et la cosmétique. Cette semaine je vais vous expliquer l’importance de cet ingrédient en cosmétique naturelle.

La définition selon Wikipédia

Un antioxydant (AOX) est une molécule qui ralentit ou empêche l’oxydation d’autres substances chimiques à leur contact. L’oxydation fait partie d’une réaction d’oxydoréduction qui transfère des électrons d’une substance vers un agent oxydant. Cette réaction peut produire des radicaux qui entraînent des réactions en chaîne destructrices. Les antioxydants sont capables d’arrêter ces réactions en chaîne en se réduisant avec les radicaux et annihilant ainsi leur action. Ces propriétés se trouvent beaucoup dans les familles des thiols et des phénols…..

Les premières recherches biologiques sur les antioxydants concernèrent la réduction de l’oxydation des acides gras insaturés, cause du rancissement. L’activité antioxydante était facilement mesurée en enfermant des corps gras dans des récipients hermétiques avec de l’oxygène, puis en vérifiant le taux d’absorption de ce dernier. Cependant, ce n’est qu’avec l’identification des vitamines A, C et E qu’est apparue l’importance des antioxydants dans la biochimie des organismes vivants. ….

Les mécanismes possibles des antioxydants ont été étudiés à partir du moment où l’on a compris qu’une substance antioxydante devait être elle-même facilement oxydable. Les recherches sur l’action de la vitamine E dans la limitation de l’oxydation des lipides ont démontré son rôle dans l’élimination des molécules contenant un atome d’oxygène actif avant que ces derniers n’attaquent les cellules.

Pour lire l’entier de la définition visitez le site: Wipikédia

Important: Antioxydant VS conservateur

Je l’ai mentionné à plusieurs reprise mais je vais le répéter encore ici parce qu’il y a encore de la confusion à ce sujet sur le net.

Un antioxydant protège de l’oxydation qui rancit les huiles végétales et le conservateur tue les bactéries et les champignons. Les bactéries prolifèrent dans les substance aqueuses (eau, gel d’aloe vera, hydrolats) mais elle ne prolifèrent pas dans les huiles végétales.

Le ou les conservateurs sont toujours nécessaires dans une crème ou émulsion mais pas dans les huiles végétales!

Quels sont les anti-oxydants utilisés en cosmétique?

Il y en a deux la Vitamine E et l’extrait de Romarin

La vitamine E

En cosmétique naturelle vous retrouverez la vitamine E naturelle qui selon la dénomination internationale (INCI) se nomme tocophérol. Sur les étiquette de vos produits c’est ce que vous allez retrouver et avec le tocophérol il y a une proportion d’huile de Tournesol (Helianthus annuus seed oil) parce que la vitamine E est très visqueuse et seule elle est presque impossible à faire sortir du flacon!

La vitamine E contient 4 types de molécules: Alpha-tocophérol, beta-tocophérol, delta-tocophérol et gamma-tocophérol

Son action:

Elle a pour rôle de stopper le processus d’oxydation en neutralisant les radicaux libres, pour réduire leur nocivité. Ainsi, la vitamine E a la capacité de capter et de stabiliser l’électron célibataire des radicaux libres.

Attention

Il y a également la version synthétique que vous retrouverez avec la dénomination INCI: Tocopheryl Acetate. Cette version serait plus stable et prolongerait la stabilité de l’huile pour une durée plus longue que la version naturelle. Par contre elle n’est pas Bio disponible pour la peau parce qu’elle contient un groupe de molécules acétates rattachée à la vitamine E.

Les huiles végétales naturellement riche en Vitamine E

Les huiles suivantes sont suffisamment stables et riche en Vitamine E qu’elles peuvent diminuer le risque d’oxydation des autres huiles plus fragiles qui sont contenues dans le même produit:

  • Huile de Limanthe (originaire des USA)
  • Huile de Marula
  • Huile de Moringa
  • Huile de Baobab

D’autres huiles riches en Vitamine E mais pas assez stable pour stabiliser d’autres huiles

  • Huile d’Abricot
  • Huile d’Argan
  • Huile de Noisette

Utilisation:

La recommandation pour l’utilisation de la Vitamine E est de 0.3% dans votre formule. Selon les dernières études ils ont remarqué qu’avec des doses plus importantes cela accélérait l’oxydation.

L’extrait CO2 de Romarin

Vous le retrouverez sur vos cosmétiques avec la dénomination internationalle ( INCI): Helianthus annuus seed oil, Rosmarinus officinalis leaf extract . Comme la vitamine E il est dilué avec de l’huile de Tournesol.

L’extrait CO2 de romarin est ingrédient de haute technologie, précieux en cosmétique car optimisé pour sa richesse en antioxydants puissants. L’extrait CO2 de romarin est très riche en diterpènes phénols (14 %) et notamment en acide carnosique, qui est un puissant antioxydant qui retarde l’oxydation des lipides. 

Il possède également des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires et un effet anti-âge .

Attention:

Ne pas confondre avec les huiles essentielles de Romarin

Utilisation:

Les doses recommandés pour vos préparations cosmétiques sont de 0.2-0.4%

Certaines huiles très fragiles peuvent bénéficier des deux antioxydants en même temps. Comme par exemple l’huile de Pépins d’Argousier.