Huile de Pépins d’Argousier

Huile de Pépins d’Argousier

 

Huile de Pépins d’Argousiers 

Fabrication: Extraction supercritique au CO2

L’Argousier est un petit arbuste qui contient des baies orangées qui poussent en masse compacte. Elle est originaire d’Asie et est très utilisé comme soin en Chine, en Russie et surtout au Tibet et en Mongolie. On la trouve aussi au Canada. C’est une huile des Pays Froids ce qui lui donne certaines caractéristiques.

INCI: Hippophae rhamnoides

  • Aspect : liquide huileux limpide
  • Couleur : orangée assez prononcée qui donne un effet bonne mine immédiat
  • Odeur : assez forte de graine, fruitée et légèrement poivrée
  • Toucher : pénètre assez rapidement dans la peau ne laisse pas de toucher gras
  • Goût : de graine, fruité et légèrement poivré

Acides Gras:

Oméga 3: 25%

Oméga 6: 35%

Oméga 9: 20%

Autres constituants actifs :

  • Caroténoïdes dont provitamine A (40 mg/100 g) : responsables de la couleur de l’huile et de l’aspect bonne mine de la peau, puissants antioxydants, anti-âge et photoprotecteurs
  • Vitamine E (300 mg/100 g) : antioxydant naturel
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.(protection naturelle 4)
  • Vitamine K (circulatoire et anti-rougeurs)

Indications:

  • Peaux fatiguées, manquant d’éclat et de lumière
  • Peaux matures, perte de tonus
  • Acné
  • Brûlures, plaies, cicatrices
  • Peaux hâlées, abîmées par le soleil, vieillies prématurément
  • Unifie le teint
  • Couperose, rosacée
  • Kératose Piliaire

Ne pas confondre avec l’huile de pulpe d’Argousier qui a une différente composition. L’huile de pépins d’Argousier a une action anti-radicalaire plus importante parce qu’elle contient plus d’Oméga 3.

Formulation:

L’huile de Pépins d’Argousier peut être utilisée seule ou associée à d’autres huiles. C’est une huile très cher dû à son rendement faible et par extraction supercritique au CO2 qui est une méthode onéreuse d’extraction. C’est une huile fragile qui a besoin d’être réfrigérée pour maintenir toute son efficacité.

Recette pour peau Acnéique:

  • 40% Huile de Pépins Argousier
  • 33% Huile de Nigelle
  • 25% Huile de Jojoba
  • 1% Vitamine E
  • 15 gouttes de Ravintsara
  • 15 gouttes de Lavande
  • 15 gouttes de Romarin Verbenone

Vous pouvez l’acheter sur moncosmetics.ch!

Pour notre sérum Milan un superbe sérum « anti-âge » vous le trouverez sur ce lien

Avez-vous essayé l’huile de Pépins d’Argousier? J’ai la peau mixte avec des rides d’expression (39 ans….) et j’adore le coup d’éclat, effet bonne mine de cette huile.

 

Comment exfolier sa peau?

Comment exfolier sa peau?

 

Qu’est-ce que c’est un exfoliant?

L’exfoliation consiste à retirer les cellules mortes de la peau à l’aide d’exfoliants physiques ou chimiques, afin d’exposer les tissus sains de la peau (qui sont encore vivants). Elle accélère le processus de destruction de ces mêmes cellules mortes (communément appelées peaux mortes).

Pourquoi exfolier la peau?

L’exfoliation révèle une peau neuve, donc un teint moins terne, plus clair, plus d’éclat, moins de points noirs/comédons et même moins de boutons.

Les cellules de la peau se renouvellent à chaque mois. Par conséquent, plusieurs cellules doivent nécessairement mourir. La peau se débarrasse d’elle-même d’une partie de ses cellules, mais l’autre partie peut demeurée emprisonnée dans les pores, ce qui les bouche. Un pore bouché peut créer un comédons, ou encore un bouton, si le sébum pousse sous le bouchon de cellules mortes (le comédon), ce qui crée une inflammation (un bouton d’acné). L’autre désavantage des cellules mortes, c’est qu’elles brouillent le teint. Il peut avoir l’air gris, terne, inégal. En enlevant les cellules mortes plus rapidement, la peau est toujours à son meilleur!

Il y a deux sortes d’exfoliant:

  • l’exfoliant mécanique
  • l’exfoliant enzymatique (chimique)

L’exfoliant mécanique:

Gommage

baking-soda-768950_1280

Le gommage permet de lisser les traits, raviver le teint et aide le sérum à mieux pénétrer dans la peau. Il est préférable de ne pas l’utiliser sur une peau réactive qui ne va pas aimer les gommages mécanique. Les gommages naturels ont l’avantage d’être à base d’huiles végétales et pas d’alcool qui est asséchant et trop agressif pour la peau.

Une recette que j’adore:

  • 1cs d’huile de Jojoba
  • 1cs de Bicarbonate de soude (alimentaire)

Massez délicatement le mélange dans la peau en faisant des mouvements circulaires, Ne pas appuyer trop fort.

Massez environ 2 minutes c’est dans la durée et pas la force que vous améliorez l’efficacité.

Rincez à l’eau tiède et tapoter pour sécher. Appliquez ensuite votre sérum pour le visage.

Vous pouvez renouveler de 1 à 3 fois par semaines maximum.

Eponge Konjac

konjac

Plus douce qu’une éponge de mer, l’éponge konjac a, dans un premier temps, été conçues en Asie pour les bébés. Fabriquée à base de la fameuse racine « Amorphophallus Konjac », l’éponge gonfle au contact de l’eau. Le matin ou le soir après le démaquillage, on humidifie l’éponge konjac à l’eau chaude ou tiède en y ajoutant une noisette de nettoyant pour plus d’efficacité. On procède ensuite au nettoyage du visage en y passant l’éponge en petits gestes circulaires. Son action exfoliante est douce et convient à tous les types de peau, même à celles atteintes d’eczéma ou de psoriasis.

100 % naturelle et donc 100 % biodégradable, l’éponge konjac se conserve environ trois mois si on l’utilise quotidiennement. Il est indispensable de la nettoyer à l’eau chaude après chaque utilisation et plus profondément, une fois par semaine en la plongeant dans de l’eau bouillante.

L’exfoliant enzymatique

Aloe-Vera-Gel-Benefits

L’Aloe Vera a un effet peeling grâce à l’acide salicylique. Il contient également de nombreux minéraux et vitamines. Idéal pour les peaux sensibles et réactives, les peaux à rougeurs peuvent parfois ressentir des picotement dû à ‘acide salicylique.

Ce précieux gel  contient environ 75 ingrédients à visée thérapeutique, ce qui en fait une vraie merveille de la Terre.

  • vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9,B12 qui interviennent dans la physiologie de la peau
  • minéraux (calcium, chlore, cuivre, chrome, fer, zinc, lithium, magnésium, manganèse, phosphore) nécessaires au bon fonctionnement de la peau
  • acides aminés (7 des 8 essentiels, 11 des 14 secondaires) : essentiels à la régénération des cellules de la peau ( fibroblastes et kératinocytes)
  • enzymes (amylase, catalase, cellulase, lipase, oxydase, et phosphatase) antiinflammatoires et analgésiques
  • mono et poly saccharides (cellulose, glucose, mannose) des sucres aux vertus hydratantes ( qui retiennentde grandes quantités d »eau) rendant la peau plus lisse et moins ridée
  • saponine, aloetine aux vertus antiseptiques et assainisantes
  • carotène antioxydant
  • acide salicylique, un Beta Hydroxyacide aux effets peelings

Son pH est proche de 5, donc acide comme celui de la peau

ATTENTION: Il y a une multitude d’Aloe Vera sur le marché et toutes ne sont pas les mêmes. Il y a souvent des gel qui proviennent de poudre d’aloe vera rehydratée avec de l’eau qui ont perdu tous leur bienfaits. Il y a des gel d’Aloe Vera qui sont a 99.9% et Bio mais qui contiennent des conservateurs qui peuvent être allergisant.

Et vous quel exfoliant utilisez vous? Avez-vous des recettes qui vous plaisent? Quel problème de peau voulez vous améliorer en exfoliant votre peau?

En savoir plus sur le liniment

En savoir plus sur le liniment

 

 

 

 

liniment100mlNous avons découvert le liniment suite à notre formation avec Oleassence (www.oleassence.fr) et nous avons été bluffés par l’efficacité de ce nettoyant, démaquillant pour le visage!

Pour en savoir plus:

Tout d’abord, utilisée pour nettoyer les fesses des bébés, elle a démontré son efficacité hors norme, puisque les touts-petits qui sont traités avec cette formule n’ont aucun problème d’érythème fessier.

Qu’est ce donc ce fameux liniment oléo-calcaire: c’est tout simplement un mélange d’ huile et de l’eau de chaux à dose égale.

La formule de départ est: 50% huile d’Olive, 50% d’eau de Chaux

Quand on a versé ces 2 ingrédients dans un récipient, on mélange, cela va donner un liquide un peu épais de couleur  ivoire. Et, voilà votre liniment oléo-calcaire prêt à être utilisé pour nettoyer en douceur les peaux fragiles. Quand je parle de peaux fragiles, c’est celles des bébés, bien sûr, mais aussi les peaux sèches, hyper-réactives.  Des témoignages de personnes qui ont de la couperose ou de l’eczéma du visage, sont nombreux pour affirmer qu’il s’agit aussi d’un excellent nettoyant cutané dans leur cas. C’est aussi un traitement à part entière dans leurs cas.

Comment l’utiliser?

Tout simplement comme un savon surgras liquide, puisqu’il s’agit de cela en réalité. Donc, on agite avant l’utilisation le liniment.On met dans la main ou sur un coton,  une noisette de ce liquide, et on le passe sur la partie à nettoyer, doucement sans frotter. Avec un coton on retire l’excédent.

Pour les fesses de bébé, cela s’arrête là, avant de remettre la couche.

Pour le visage, ou le corps , soit on l’applique sous la douche et on rince avec l’eau. Soit on le met avec un coton, et il est alors recommandé d’utiliser un Hydrolat ou une Eau Florale, pour finaliser le nettoyage et ré-acidifier la peau, afin qu’elle retrouve son pH normal qui est acide. Cela donne une peau incroyablement douce et parfaitement nettoyée.

Comment cela marche-t-il ?

Pour ceux et celles que cela intéresse, le processus mis en place en mélangeant ces 2 ingrédients est celui de la saponification, c’est dire celui réalisé quand on fabrique du savon solide avec de la soude, sauf que cette dernière est remplacée par de l’eau de chaux. Les molécules d’acides gras vont se transformer en sels de Calcium, au lieu de sels de Sodium. Cela donnera un composant qui aura des vertus nettoyantes en enrobant les particules de saleté, qui vont partir avec le produit.

Les proportions de 50/50 seront valables pour des Huiles Végétales qui ont des indices de saponification IS  proches de celui de l’Huile d’Olive( IS: 190): en voici quelques unes

  • Argan
  • Sésame
  • Carthame
  • Chanvre
  • Bourrache
  • Inca Inchi

Cela veut dire qu’on pourra les remplacer ou les mélanger entre elles, tout en gardant les mêmes proportions.

Pourquoi est-il recommandé de terminer le nettoyage de la peau ou le démaquillage par un Hydrolat ou une Eau florale?

Parce que comme un savon, le Liniment Oléo-Calcaire aura un pH basique: en général de 10. Or notre peau a un pH acide, de 6 en moyenne, ce qui lui permet de résister aux bactéries qui vivent sur notre couche cornée. Pour qu’elle continue à jouer pleinement son rôle de barrière protectrice, il est souhaitable qu’elle  retrouve rapidement son pH acide.

(source: Oleassence)

 

Vous voulez faire votre liniment à la maison?

Notre formule: (Nous préférons les pourcentages 60/40 pour la texture et l’hydratation de la peau)

60% Huile de Sésame désodorisée Bio

40% Eau de Chaux

Versez l’eau de chaux dans l’huile de Sésame et fouettez jusqu’à ce que les deux se lient pour former votre liniment par une réaction de saponification. (environ 5 minutes)

Et voilà c’est fait!

Comme il est sans conservateur il faut le garder au frais, se conserve 1 mois une fois ouvert.

 

N’oubliez pas de toujours utiliser une Eau florale après le liniment pour équilibrer le pH de la peau. Vous pouvez aussi acheter notre liniment en deux tailles 100ml et 200ml. 

Huile de Noix de Coco

Huile de Noix de Coco

 

Extraite du fruit frais et encore vert, l’huile de noix de coco est non comédogène (elle ne favorise pas l’apparition des points noirs), et a une délicieuse odeur de noisette. En raison de sa concentration en acide laurique, un acide gras saturé, elle présente une grande affinité avec la peau.

INCI: Cocos nucifera ( nom que vous retrouverez sur la liste d’ingrédients de vos produits)

Pour la peau:

Ultra-nourrissante, anti-déshydratation, elle possède un fort pouvoir assouplissant. Elle est donc idéale pour le soin des peaux sèches et abîmées, de celles qui sont gercées ou crevassées, ainsi que des épidermes rêches et manquant d’élasticité. Grâce à sa teneur en vitamines A et E, elle calme les sensations d’échauffement et les rougeurs, et est un ingrédient de choix des soins après-solaire. Elle est connue pour son action antibactérienne contre les staphylocoques dorés et une réduction de la colonisation sur les peaux atopiques avec une amélioration des symptômes.

En manucure:

En plus de se faire une peau de bébé, on utilise l’huile de noix de coco pour renforcer les ongles et éliminer les cuticules sans effort. On l’applique en massage sur l’ongle et son contour. Après avoir laissé reposer quelques minutes, on se débarrasse des cuticules. Les mains sont douces et les ongles renforcés.

Pour les cheveux:

La teneur de l’huile de noix de coco en acides gras en fait un produit apprécié des cheveux très secs et crépus. Elle protège, donne de la vigueur et fait briller la fibre capillaire. Plus insolite, on l’utilise dans la composition des produits antipoux naturels, en association avec des huiles essentielles (géranium, lavande), car l’huile asphyxie ces parasites sans abîmer la chevelure.

Sa teneur en acide Laurique fait d’elle une alliée de la Kératine naturelle de la fibre capillaire.

Caractéristiques de l’huile de Noix de coco:

  • Aspect : liquide huileux fluide ou solide (dépendant de la température) . L’huile de coco est naturellement solide aux alentours de 20°C. Pour la fluidifier, placez le flacon dans un bain d’eau chaude à environ 50°C (pas un bain-marie, qui peut déformer le flacon) pendant quelques temps.
  • Couleur : blanc à ivoire nacré
  • Odeur : odeur sucrée, suave et gourmande de noix de coco
  • Toucher : assez sec
  • Oxydation: Cette huile est très résistante à l’oxydation

Indications:

  • Soin des peaux sèches et abîmées
  • Peaux gercées, crevassées
  • Peaux rêches manquant d’élasticité
  • Psoriasis, dermatite, eczéma et autres infections de la peau. Elle contribue à une croissance saine des cheveux et donne une qualité brillante à vos cheveux. C’est une huile de massage excellente pour la peau. Elle agit comme un hydratant efficace sur tous les types de peau, y compris les peaux sèches et donne un effet immédiat de teint satiné et d’éclat de peau.
  • Elle retarde également l’apparence des rides et le relâchement de la peau qui normalement accompagnent vieillissement

Composition de l’Huile de Noix de Coco

  • Acide Laurique: 48%
  • Acide Myristique 18%
  • Acide Palmitique 9%
  • Acide Caprylique: 7%
  • Acide Caprique: 6%
  • Acide Oléique 6%
  • Acide Stéarique: 3%
  • Acide Linoléique 2%

Phytostérols: 470-2300mg/kg (Principalement Béta Sistérol qui est émoliant et réparateur de la barrière cutanée)

Vitamine E : antioxydant naturel 

Vous pouvez en acheter: ici

Le Beurre de Karité Bio

Le Beurre de Karité Bio

Nous adorons le beurre de Karité et nous l’utilisons dans plusieurs de nos soins pour le corps, voici pourquoi:

La composition et principes actifs:

  • 50 % AGI (Acides gras insaturés)
  • 6% Oméga 6
  • 43 % Oméga 9
  • 0% Oméga 3
  • Vitamines: A, K, E
  • Protection UV 4
  • Indice comédogène: 3/5
  • Insaponifiables: 7 %

Les insaponifiables du Beurre de Karité et leurs applications

  • ESTERS RESINEUX (alcools terpéniques)
  • Alpha et Beta amyrine – Protection de la peau
  • Parkéol ——————Cicatrisation
  • Lupéol  ——————Désinfectant
  • Butyruspermol ———Avant et après soleil
  • Phytostérols (karistérols)
  • Alpha Spinastérol ——Stimulation cellule
  • Delta 7 Stigmastérol —Régénération
  • Latex ———————Prévention des allergies au soleil

 

Indications:

  • Hydratation de la peau (partie lipidique)
  • Cicatrisation, anti inflammatoire et élasticité de la peau (esters cinnamique)
  • Protection solaire (Karitène un composant du latex)
  • Anti-vieillissement: Vitamine E

Le beurre de Karité Raffiné est idéal pour les applications à long terme parce qu’il a été libéré des acides gras libres qui peuvent provoquer une irritation à long terme, par contre il perds des vitamines exceptionnelles. Le beurre de Karité Brut est par contre mieux indiqué pour les applications courtes avec d’excellents résultats.

Le beurre de Karité est un produit incontournable dans la cosmétique et souvent à la base de beurres pour sa texture et ses propriétés émollientes.

La peau

Vous pouvez l’utiliser pur ou mélangé à d’autres huiles. Il est ferme et fond au contact de la peau.

Le beurre de Karité est donc indiqué pour les peaux irritées comme l’eczéma, psoriasis,  la peau sèche, les coups de soleil et toute inflammation. Il est également excellent dans la prévention des vergetures grâce à la aux  esters cinnamique et à les phytostérols.

A éviter sur le visage si vous avez une peau mixte ou grasse du à son indice comédogène.

Les cheveux

Le beurre de Karité est utilisé depuis très longtemps en Afrique sur les cheveux secs et crépus mais ils convient également à tous les cheveux secs.

Appliquer en masque et envelopper dans un linge chaud, gardez le au moins 30 min mais idéalement toute la nuit.

Le lendemain utilisez un shampoing doux, appliquez le masque aussi souvent que nécessaire. Vous pouvez en mettre également sur les pointes des cheveux crépus lorsqu’ils sont secs.

Attention certaines personnes peuvent êtres allergiques si elles sont allergiques au latex à cause du Karitène

Achetez votre beurre de Karité raffiné Bio ici

Beurre de Karité Brut Bio:ici