Sélectionner une page
Le rôle des acides gras en cosmétique

Le rôle des acides gras en cosmétique

Il y a entre 40 et 50 acides gras communs et plus de 500 acides gras rares seulement présents dans certaines huiles.

Voici quelques acides gras communs et leurs propriétés:

1: Polyinsaturés

Acide Linoléique (Oméga 6)

Son rôle est de maintenir la fonction barrière de la peau et assurer le passage de nutriments dans la peau. Les huiles avec un taux élevé d’Omégas 6 s’absorbent rapidement et profondément dans les couches de la peau.

Acide Alpha-linolénique (Oméga 3)

Anti-inflammatoire et protecteur du système circulatoire. Aide à soulager les irritations et les rougeurs. Les huiles riches en Omégas 3 sont protectrices, nourrissantes et légères. Elles s’absorbent également rapidement dans la peau.

Acide Gamma-Linolénique (Oméga 6)

Les huiles riches en acide Gamma Linolénique sont anti inflammatoires, réparatrices et diminuent l’apparence des cicatrices. Elles aident à soigner les problèmes de peau comme le psoriasis et l’eczéma. Elles sont très efficaces prises oralement et en application sur la peau.

Elles aident à maintenir l’hydratation de la peau en gardant l’eau dans les cellules et améliore la fonction barrière de la peau. Ces huiles s’absorbent bien sans laisser de résidus gras

2: Monoinsaturés

Acide Oléique (Oméga 9)

30% du sébum est composé d’Oméga 9, ils aident à maintenir l’élasticité de la peau et la souplesse. Ces acides gras sont très compatibles avec le sébum, ces huiles sont sémi-fluide et pénètre dans les couches profondes de la peau. Ils maintiennent l’hydratation de la peau en créant un film lipidique protecteur sur la peau. Ces huiles sont anti-inflammatoires et régénératrices.

“A savoir: Si il y a une insuffisance en acide linoléique (Oméga 6) l’acide Oléique peut empirer les problèmes de peau en augmentant la production de sébum”

Acide Palmitoléique (Oméga 7)

20% du sébum est composé de cet acide gras, il protège des infections par son activité anti-microbienne. La production d’Oméga 7 diminue avec l’âge donc ces huiles riches en Oméga 7 sont idéales pour les peaux matures. Elles stimulent également le processus de réparation lors d’égratignures et brûlures.

3: Saturés

Excellents comme barrière protectrice contre le vent, froid, soleil et sécheresse

Acide Stéarique  (18:0)

Donne de la solidité à beaucoup d’huiles, le sébum est composé de 11% d’acide stéarique qui aide la fonction protectrice et barrière de la peau.

Acide Palmitique (16:0)

Un acide gras stable qui ne s’oxyde pas aux propriétés anti-microbiennes. Elle protège des agressions environnementales par son action occlusive

Acide Myristique

Une barrière protectrice légère proche de l’acide laurique et stéarique. Les huiles riches en acide Myristique sont facilement absorbable et aide à régénérer la fonction protectrice de la peau.

Acide Laurique (12:0)

Se trouve principalement dans les huiles tropicales, ses acides gras sont très compatibles avec l’équilibre naturel de la peau et cette famille d’acides gras se trouve également dans le sébum. Action antibactérienne et anti-virale.

J’espère que ce petit résumé vous aura aidé à mieux connaître la composition de vos huiles et des différents acides gras qui la compose. La première partie de cet article sur la structure chimique des acides gras se trouve ici.

Regardez nos articles sur les huiles cosmétiques, vous pourrez ainsi trouver les huiles qui conviennent à votre peau grâce aux acides gras qu’elles contiennent.

 

 

Quelle est la différence entre un acide gras saturé et insaturé?

Quelle est la différence entre un acide gras saturé et insaturé?

On entend souvent parler des acides gras surtout dans l’alimentation. Ceux-ci ont un rôle primordial dans les cosmétiques et il y en a plusieurs types:

  • Saturés
  • Insaturés
  • Longs
  • Courts
  • Droits
  • Courbes
  • Polyinsaturés
  • Mono-insaturés
  • Super-insaturés

Il y a de nombreux acides gras, l’acide Oléique par exemple se retrouve dans la majorité des huiles au contraire de l’acide puncinique par exemple qui est présent dans seulement quelques huiles et donc plus rare.

Les acides gras saturés:

Ce sont des huiles qui ne sèchent pas et restent gras au toucher comme le beurre de Karité, Cacao et beurre de mangue par exemple. Elles restent solides avec une température de fonte élevée. Les acides gras sont droits et s’entassent ce qui donne une huile dense. Le mot « saturé » veut dire que les atomes d’oxygènes ne peuvent pas s’accrocher à la chaine de carbones. Ces acides gras sont donc moins vulnérables à l’oxydation.

Les acides gras insaturés:

Les huiles au acides gras insaturés ont un touché plus sec et liquide. Les chaines de carbones et d’hydrogènes sont courbes avec entre certains carbones des liaisons doubles. Les liaisons doubles sont fragiles et donnent la courbure à ces acides gras, le liaisons doubles sont aussi vulnérables aux atomes d’oxygènes donc s’oxydent plus rapidement.

Voici à quoi ressemble la chaine d’acides gras:

acides gras

Exemples:

  • Mono-insaturés: Acide Oléique (Oméga 9)
  • Polyinsaturés: Acide Linoléique (oméga 6)
  • Superinsaturés: Acide Alpha-linoléique (Oméga 3)

Plus il y a de liens doubles (=) plus l’huile est fragile.

Prévention de l’oxydation, protégez les huiles de:

  • la chaleur
  • la lumière
  • l’air

Conservez les huiles au frigo pour ralentir l’oxydation!

Comprendre les codes des acides gras

C(12:0)—–> Acide Laurique: 12 atomes de carbone et 0 doubles liaisons (=)

C(18:1) —–> Acide Oleique: 18 atomes de carbone et 1 liaison double (=)

C(18:2)——> Acide Linoleique: 18 atomes de carbone et 2 liaisons doubles.

Linoleique (18:2) est également appelé Oméga 6 parce que la première liaison double se situe après le 6ème atome de carbone

Que sont les insaponifiables?

C’est le reste des ingrédients contenus dans l’huile qui ne sont pas les acides gras comme par exemple:

  1. Vitamines
  2. Minéraux
  3. Protéines
  4. Cires
  5. Anti-oxydants
  6. Stérols
  7. Chlorophylle
  8. Carotène
  9. Squalènes
  10. etc…

Indice d’oxydation: S’appelle « peroxide value ». Cette valeur doit être en dessous de 2%. Vous trouverez cet indice lorsque vous demandez les certifications de vos huiles lorsque vous achetez en gros. Cet indice d’oxydation est mesuré lorsqu’il quitte le laboratoire d’analyse.

En résumé:

Plus il y a de liaisons double dans la chaine des acides gras, plus l’huile est fragile à l’oxydation. Elle est devient donc plus courbe et l’huile moins dense donc sèche plus rapidement..

Trouver un équilibre d’acides gras sur la peau:

La peau produit du sébum qui contient également des acides gras, une perturbation dans la proportions d’acides gras sur la peau résulte de divers problèmes de peau. Le sébum contient également de l’acide sapiénique (C16:1) propre à l’homme (homo-sapiens) qui est très proche de l’acide Palmitoleique (C 16:1)

Par exemple:

Si il y a une déficience d’acide linoléique et une surproduction de 60% d’acide mono insaturé palmitique il va en résulter une augmentation du risque d’acné par obstruction des pores.

Lors de notre prochain article nous verrons comment ces déséquilibres causent des problèmes de peau.

Est-ce que c’est article vous a aidé à mieux comprendre le rôle des acides gras et leurs composition?

Huile de Pépins d’Argousier

Huile de Pépins d’Argousier

sea-buckthorn-440787_1920

Huile de Pépins d’Argousiers 

Fabrication: Extraction supercritique au CO2

L’Argousier est un petit arbuste qui contient des baies orangées qui poussent en masse compacte. Elle est originaire d’Asie et est très utilisé comme soin en Chine, en Russie et surtout au Tibet et en Mongolie. On la trouve aussi au Canada. C’est une huile des Pays Froids ce qui lui donne certaines caractéristiques.

INCI: Hippophae rhamnoides

  • Aspect : liquide huileux limpide
  • Couleur : orangée assez prononcée qui donne un effet bonne mine immédiat
  • Odeur : assez forte de graine, fruitée et légèrement poivrée
  • Toucher : pénètre assez rapidement dans la peau ne laisse pas de toucher gras
  • Goût : de graine, fruité et légèrement poivré

Acides Gras:

Oméga 3: 25%

Oméga 6: 35%

Oméga 9: 20%

Autres constituants actifs :

  • Caroténoïdes dont provitamine A (40 mg/100 g) : responsables de la couleur de l’huile et de l’aspect bonne mine de la peau, puissants antioxydants, anti-âge et photoprotecteurs
  • Vitamine E (300 mg/100 g) : antioxydant naturel
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.(protection naturelle 4)
  • Vitamine K (circulatoire et anti-rougeurs)

Indications:

  • Peaux fatiguées, manquant d’éclat et de lumière
  • Peaux matures, perte de tonus
  • Acné
  • Brûlures, plaies, cicatrices
  • Peaux hâlées, abîmées par le soleil, vieillies prématurément
  • Unifie le teint
  • Couperose, rosacée
  • Kératose Piliaire

Ne pas confondre avec l’huile de pulpe d’Argousier qui a une différente composition. L’huile de pépins d’Argousier a une action anti-radicalaire plus importante parce qu’elle contient plus d’Oméga 3.

Formulation:

L’huile de Pépins d’Argousier peut être utilisée seule ou associée à d’autres huiles. C’est une huile très chère dû à son rendement faible et par extraction supercritique au CO2 qui est une méthode onéreuse d’extraction. C’est une huile fragile qui a besoin d’être réfrigérée pour maintenir toute son efficacité.

Recette pour peau Acnéique:

  • 40% Huile de Pépins Argousier
  • 33% Huile de Nigelle
  • 25% Huile de Jojoba
  • 1% Vitamine E
  • 15 gouttes de Ravintsara
  • 15 gouttes de Lavande
  • 15 gouttes de Romarin Verbenone

Vous pouvez l’acheter sur moncosmetics.ch!

Pour notre sérum Milan un superbe sérum « anti-âge » vous le trouverez sur ce lien

serum milan

Avez-vous essayé l’huile de Pépins d’Argousier? J’ai la peau mixte avec des rides d’expression (39 ans….) et j’adore le coup d’éclat, effet bonne mine de cette huile.

 

Pourquoi les huiles végétales sont bénéfiques pour la peau?

Pourquoi les huiles végétales sont bénéfiques pour la peau?

huiles_10

Qu’est ce qu’une huile végétale?

Ce sont des corps gras pour la plupart liquides, Les lipides, principaux composants des corps gras, sont formés de triglycérides, qui à leur tour sont composés de trois molécules.

  • les acides gras saturés (acide butyrique, acide stéarique, acide laurique et acide palmitique)
  • les acides gras monoinsaturés qui contiennent l’acide oléique et les omégas 9.
  • les acides gras essentiels ou les gras polyinsaturés ou facteur F parfois appelé vitamine F). Ce sont des acides gras que notre corps de peux pas fabriquer.
    • les omégas 6 (acide linoléique)
    • les omégas 3 (acide alpha-linoléique)

Ils contiennent également des anti-oxydants entre autres les vitamines A,C,E. En anti-oxydant est une substance qui protège les cellules de radicaux libres. Ce sont des éléments instables et incomplets qui contribuent à la dégradation des membranes des cellules, accélérant le vieillissement.

Ils contiennent également les vitamines D ( régularise le calcium sanguin) et K (Vitamine de Coagulation)

Les huiles et la peau

Les huiles  pénètrent bien dans l’épiderme qui est constitué naturellement de ciment lipidique. Les huiles nourrissent l’épiderme, le protège en reconstituant un film lipidique, lui redonne finesse, éclat et souplesse grâce à leur action adoucissante, assouplissante, tonifiante et régénératrice et nous préservent du vieillissement cutané.

Bien tolérée par la peau, , elles ne sont pas passibles d’aucune réaction allergique, ne présentent pas d’incompatibilité et jouent un rôle prépondérant dans la protection et l’hydratation de la peau grâce aux acides gras essentiels. Qui diminuent l’évaporation de l’eau des cellules en renforçant les membranes cellulaires.

Leur mode d’action est doux, naturel et sans effets secondaire à condition d’utiliser des huiles de qualité. (Première pression à Froid, Bio et extraction critique CO2 pour certaines huiles).

Elles constituent de plus un merveilleux support naturel permettant de véhiculer les huiles essentielles grâce à des massage. Les qualités des unes et des autres s’associent pour une synergie doublement active.

Les huiles végétales peuvent être associées bien évidemment à tout traitement médical ou non. Vous pouvez aussi les incorporer dans des masques à l’argile.

« La peau, le tissus cutané, cet organe vital est pourtant un paradoxe. Solide et fragile. Etanche et perméable. Passive et dynamique. Rempart et lien d’échanges. Destruction permanente et renouvellement tout aussi permanent. Cachée et dévoilée. représentation de soi et image offerte aux autres. Source de jouissance extrême et de douleur intense. Le dedans et le dehors. Le microcosme et le macrocosme. Symptôme et syndrome. Contenant et contenu. La peau est le lien, symbolique et réel, où s’incarne toute ambivalence d’un être humain » (Dominique Baudoux)

Les huiles végétales dans notre boutique et nos sérums sur mesure