Sélectionner une page
Les huiles au supermarché sont aussi Bio, quelle est la différence?

Les huiles au supermarché sont aussi Bio, quelle est la différence?

Sur les différents forums je vois souvent que les conseils sont d’aller acheter les huiles dans tel ou tel magasin parce que ce sont aussi des huiles bio et beaucoup moins cher.

Il y a plusieurs années j’aurai pensé exactement la même chose, mais ce que j’aimerais vous transmettre ce sont les connaissances que j’ai aquis durant les dernières années.

Le rôle des huiles végétales

Le rôle d’une huile végétale est d’apporter à la peau les bienfaits qui se trouvent principalement dans les insaponifiables et les acides gras. Ces insaponifiables contiennent les Vitamines, Phytostérols, Carotène, anti-oxydants (vit E) etc..

Dans les huiles il y a également les différentes chaines de carbones qui créent les acides gras, entre les différentes huiles il y a plus de 500 différents acides gras dont les principaux (Oméga 3, 6 et 9)

Parfois on parle des huiles végétales comme transporteuses d’huiles essentielles ce qui est bien dommage parce que les huiles végétales sont beaucoup plus que des « porteuses » elles sont extrêmement riche en vertus. Associées à des huiles essentielles elles forment une excellente synergie de bienfaits.

Les huiles végétales du supermarché

  • Un choix limité
  • Stockée sur des étagères
  • A la lumière
  • Parfois dans des bouteilles en plastique
  • Pas de certification cosmétique
  • Souvent raffinée
  • Pas de contrôle sur les conditions de stockage avant la mise sur les étagères

Les huiles que nous vendons:

  • Plus de 17 huiles végétales
  • Les certificats d’analyse des huiles peuvent être fournies
  • Stockée au frais
  • Dans des flacons en verre anti UV
  • Certification pour l’usage en cosmétique
  • Non raffinée sauf si spécifié
  • Contrôle de la chaîne de production et de stockage avant d’arriver chez nous
  • Conseils adaptés sur les vertus des différentes huiles

La raison pour laquelle je mentionne notre boutique c’est que je ne connais pas les conditions des stockages etc d’autres boutiques cosmétiques mais que dans notre cas vous avez la certitude que les huiles qui viennent de chez nous ont été choisi selon des critères très stricts par rapport à leur qualité organoleptique et les méthodes de récolte et de conservation.

Pourquoi est-ce que c’est si important de les stocker à l’abris de la lumière et de la chaleur?

Au contraire des huiles essentielles qui ont une bonne durée de vie les huiles végétales ont des durées de vie variable allant d’une année à 5 ans. Par contre si les méthodes de conservation ne sont pas respectées la durée de conservation est fortement réduite.

Mais mon huile sent encore bon donc elle n’est pas rance?

En effet, elle n’est pas rance par contre elle aura déjà perdu énormément de ses propriétés.

Prenons comme exemple les fruits et légumes. Si vous les achetez au marché ou directement de l’agriculteur les fruits seront plus frais que si vous les achetez au supermarché ou la chaîne de distribution est plus longue.

Arrivés à la maison vous les mettez au frigo pour prolonger leur durée de vie mais à chaque jour qui passe les fruits et les légumes perdent de leur vitamines et ce bien avant que vous ne remarquez la différence. Ensuite ils deviennent un peu flétries mais pas pourries à ce moment il n’y a pratiquement plus aucune valeur nutritive et ensuite elles pourissent.

Donc une huile rance est comme un fruit ou légume pourri. Ce qui ce passe chez une huile est très similaire dans le sens qu’elle perd les bienfaits mais il y a aussi une oxydation qui se produit et des radicaux libres se développent.

Si vous appliquez une huile oxydée non seulement il n’y a plus de bienfaits mais vous appliquez sur votre peau ces fameux radicaux libres que vous voulez justement combattre grâce aux propriétés anti-oxydantes des huiles.

Une huile filtrée c’est quoi?

Une huile filtrée c’est un huile qui a passé un processus mécanique ou chimique (huiles non Bio) pour enlever une grande partie des insaponifiables. On se retrouve alors avec une huile d’avocat qui est transparente ou une huile de Rose Musquée transparentes et sans aucune odeur. Le problème c’est que sur les étiquettes cosmétiques par exemple il n’y aucun moyen de savoir si elles ont été filtrés. Dans 90% des cas des cosmétiques conventionnels les huiles sont filtrées pour ne pas interférer dans la couleur, l’odeur, la durée de conservation et la reproductibilité de cosmétiques 100% identiques d’un lot à l’autre.

En conclusion

Un huile qui est oxydée va empirer l’état de votre peau et non la soigner. Une huile filtrée perds beaucoup de leurs propriétés propre à chaque huile.

Acheter des huiles en supermarché est une fausse économie, assurez vous de leur traçabilité et de leur conservation pour bénéficier des bienfaits fabuleux des huiles végétales.

 

 

 

A la découverte de l’Huile de Rose Musquée

A la découverte de l’Huile de Rose Musquée

L’huile de choix aux propriétés antioxydantes, cicatrisantes(cicatrices d’acné), anti-taches et anti-rides.

Le Rosier Muscat (Rose Musquée) ou Rosa Rubiginosa est un arbrisseau apparenté à la famille des Rosacées. Il ressemble à l’églantier et pousse en Amérique du Sud, surtout au Chili où il est cultivé dans la Cordillière des Andes. Son huile a la particularité d’être très riche en Vitamine A (rétinol) qui lui donne des vertus cicatrisantes exceptionnelles.

Durant les quelques dernières années l’huile de Rose Musquée Biologique est devenue plus rare parce qu’un des plus grands producteurs au Chili a vu son label Bio retiré parce que des traces de pesticides avaient été détectées. Ceci a provoqué une hausse des prix et une rareté ce qui à motivé certains cultivateurs de faire pousser des plantes de Rose Musquée en Europe en particulier en France.

La Rose Musquée est très souvent extraite par une extraction au CO2  également appelée « extraits supercritiques »,elle permet d’avoir des concentrés d’actifs de plantes extrêmement purs et puissants.

L’extraction par CO2 est une technique moderne et complexe. Le principe est d’utiliser le dioxyde de carbone naturel mis dans un état supercritique (ni liquide, ni gazeux) car comprimé à haute pression à une température de 30°C environ. Dans ces conditions, le gaz carbonique se comporte comme un très bon solvant et permet d’extraire toutes sortes d’actifs de plantes. Il ne présente aucune toxicité et il est complètement éliminé à la fin de l’extraction sous forme de gaz, grâce au simple retour à la pression atmosphérique. Les avantages de ce procédé sont nombreux. Premièrement, les divers composants du végétal ne sont pas dénaturés, les températures modérées permettant d’éviter la dégradation des molécules thermolabiles (c’est-à-dire sensibles à la température). On obtient alors des extraits très puissants et proches de la matière première

C’est un procédé respectueux de l’environnement et des actifs de la plante.

Composition :

● Oméga 3 : 36%
● Oméga 6 : 46%
● Oméga 9 : 14%
● AGS : 5%
● Vit E : 1300ppm
● Caroténoïdes (Vit A)
● Vit K
● Tanin
● Vit C

La quantité impressionnante de provitamine A (sous forme d’acide rétinoïque), de vitamine C (85 mg par fruit) et de vitamine E aux grandes propriétés antioxydantes, participent à maintenir l’élasticité de la peau et à contrer les méfaits de l’exposition solaire.

Aspect:

Couleur : orangée
Odeur : de graine
Toucher : sec (pénètre sans laisser de sensation de gras)

Propriétés :

Anti-vergetures, régénératrice, réparatrice. Cicatrisante puissante, elle diminue l’aspect des vergetures et des cicatrices d’acné. Très fortement antioxydante, elle ralentit l’apparition des rides. Elle est aussi astringante (haute teneur en tanins) et diurétique (poches sous les yeux)

Indications :

Prévention et traitement des vergetures, cicatrices simples ou chéloïdes anciennes ou récentes, peaux matures dévitalisées, coups de soleil, taches de vieillesse, eczéma, psoriasis.

Indice de Comédogénicité: 3/5

Recherches:

En 1983, une étude chilienne menée au département de pharmacologie de la Universidad de Concepción et reprise plus tard en Italie, a eu comme effet de propulser la commercialisation de l’huile de rose musquée. Dans cette étude, 180 patients ayant récemment subi une opération ont vu leur cicatrice chirurgicale s’atténuer beaucoup plus rapidement que le temps normalement requis, en y appliquant chaque jour de l’huile de rose musquée. Ces résultats surprenants n’ont pas manqué d’attirer l’intérêt de l’industrie cosmétique et ont intensifié autant la recherche scientifique que la commercialisation de la rose musquée.

« Contributions à identification et l’application des composants actifs contenus dans Rosa Aff. Rubiginosa. » par le Dr B Pareja, et le Dr Horst Kehl » : c’est une revue scientifique qui a fait une étude sur 20 femmes présentant des rides et des tâches brunes appelés aussi tâches pigmentaires sur les paupières, âgés entre 25 et 35 ans, qui passent habituellement trois mois de l’été à la plage. Toutes les femmes ont appliqué l’huile de rose musquée sur leur visage pendant quatre mois. Des changements importants ont été notés à la troisième semaine. D’abord, les tâches brunes ont commencé à s’estomper jusqu’à ce que la disparition fût presque complète vers la fin du 2ième mois.

Vous pouvez trouver l‘huile de Rosier Muscat dans notre boutique: www.moncosmetics.ch, vous y trouverez également notre sérum anti-taches le Sérum Tokyo riche en Rosier Muscat.

Et vous, avez vous essayé la Rose Musquée?

Est-ce que mon huile est comédogène?

Est-ce que mon huile est comédogène?

La question se pose fréquemment lorsque l’on a la peau mixte ou grasse. Pourquoi mettre une huile sur ma peau? Je vais avoir encore plus de boutons?! Non, il s’agit de trouver la bonne huile pour votre peau

Il y a plusieurs facteurs à prendre en considération lorsque l’on commence à utiliser les huiles végétales pour soigner la peau:

  1. Lorsque vous arrêtez les cosmétiques conventionnels cela peut provoquer un effet rebond (ceci est temporaire le temps que la peau s’habitue à travailler)
  2. Les huiles adaptés à notre type de peau
  3. La qualité des huiles
  4. Les propriétés des huiles

Comment choisir les bonnes huiles?

Chaque huile est différente avec une variété d’acides gras différents et insaponifiables. C’est une question d’équilibre d’acides gras saturés et insaturés. Les indices de comedogénécité peuvent également donner de bonnes indications. Par contre il faut savoir que nous sommes tous différents et chaque personne réagit différemment aux huiles.

Il faut également vous assurer de la qualité des huiles certaines sont plus fragiles que d’autres, la méthode de conservation et la fraîcheur

Votre ami peut jurer sur l’huile de Noix de Coco et pour quelqu’un d’autre l’huile de Noix de Coco lui donne plein de boutons. Il faut parfois tester pour trouver les huiles qui nous conviennent.

Les indices pour définir les huiles en fonction de leur comedogénécité sont de 0 à 5. 

  • Indice 0: C’est une huile qui est non comédogène et ne bouche pas le pores
  • Indice 1: Un risque léger qu’elle bouche les pores
  • Indice 2: La majorité des personnes ne vont PAS avoir les pores bouchés mais quelques personnes vont remarquer que leurs pores sont en train de se boucher.
  • Indice 3: La réaction a cette huile est mixte plus les personnes ont les peaux grasses plus elles vont avoir des boutons.
  • Indice 4: La plupart des personnes vont se retrouver avec les pores bouchés mais dépends aussi du type de peau.
  • Indice 5: C’est très probable que vos pores seront bouchés et vous aller développer des boutons. Peu de personnes tolèrent ces huiles mais elles conviennent aussi à certaines personnes.

 

Les huiles et leurs indices de comedogénécité:

Indice 0: (Pas comédogène)
  • .Argan
  • Chanvre
  • jojoba
  • Framboise
  • Carthame

Indice 1 et 2 (Peu comédogène)

  • NigelIe
  • Baobab
  • Bourrache
  • Ricin
  • Onagre
  • Pépins de Raisins
  • Macadamia
  • Mangue
  • Grenade
  • Karité
  • Amande douce
  • Tamanu
  • Avocat
  • Abricot

Indice 3 et 4 (Comédogène)

  • Chia
  • Cacao
  • Coco
  • Rose Musquée (voir ci-dessous)
  • Sésame

Indice 5 (Très Comédogène)

  • Germe de Blé

 

Cette liste est indicative et vous verrez des variations selon les sources mais ceci peux vous donner déjà des pistes. Ensuite selon le pourcentage utilisé dans votre sérum vous pouvez choisir une huile comédogène pour ses propriétés mais en concentration plus faible.

En principe si vous avez la peau sèche toutes les huiles bio sont bonnes, favorisez les huiles riche en Oméga  9

Pour les Peaux Acnéiques : Jojoba, Chanvre, Nigelle

Pour les Peaux Mixtes : Huile de Pépins d’Argousier, Onagre, Pépin de Raisin, Sésame, Carthame

La Rose Musquée est l’huile qui selon les ouvrages et les recherches varient d’indice de 1 à 3. Je crois que c’est une huile difficile à déterminer parce que les réactions sur la peau sont tellement variable avec cette huile. Mon conseil c’est si vous avez tendance à avoir des boutons optez pour une autre huile.

A quoi servent les insaponifiables?

A quoi servent les insaponifiables?

L’insaponifiable est la fraction résiduelle qui est insoluble dans l’eau (mais soluble dans les solvants organiques) après saponification. Ils contiennent les principaux actifs qui se trouvent dans les huiles végétales.

Elle représente environ de 0,2 à 2% d’un lipide non raffiné, la moyenne se situant aux environs de 1%, bien que l’on rencontre des proportions pouvant aller exceptionnellement jusqu’à 10%.

Il s’agit d’un mélange complexe comprenant des stérols, des hydrocarbures (squalène…), des triterpènes, des alcools gras (cires), des pigments liposolubles, des vitamines et des constituants extrêmement divers rencontrés en faible quantité.

Ils confèrent souvent aux corps gras certaines propriétés pharmacologiques et cosmétologiques spécifiques

Les stérols représentent en général une part notoire de l’insaponifiable : de 30 à 60%. La détermination de la composition stérolique d’une huile végétale constitue un critère important d’identification de son origine botanique : généralement, des plantes appartenant à une même famille botanique présentent la même composition qualitative pour les stérols (le bêta-sitostérol, le campestérol et le stigmastérol)

Les huiles peuvent renfermer une quantité plus ou moins importante de vitamines liposolubles. Plus particulièrement, la vitamine E, présente dans tous les lipides naturels sous différentes formes moléculaires, est constituée de tocophérols. C’est l’anti-oxydant majeur des milieux lipidiques

D’autres antioxydants naturels (composés phénoliques) peuvent renforcer considérablement la stabilité d’oxydation des huiles

Les principaux insaponifiables

La fraction insaponifiable des huiles végétales trouve des applications en cosmétique pour ses propriétés biologiques.

  • Polyphénols (flavanoïdes): Antioxydants, cicatrisants et réparateurs
  • Phytostérols (cholesterol) : Anti-inflammatoires, protègent des UV, améliorent la microcirculation
  • Vitamine E : Antioxydant Naturel
  • Vitamine A : (carotène) responsable de la couleur orangée : effet Bonne Mine
  • Vitamine K: Coagulant
  • la vitamine D (antirachitique) régule et facilite l’absorption du calcium et permet sa fixation sur le squelette osseux. Elle permet aussi d’entretenir l’hydratation de la peau.
  • Triterpènes: Emollients
  • Hydrocarbures- Squalène: Restructurant de l’épiderme (proche de la composition du sébum de la peau)
  • des minéraux : zinc, fer, calcium, potassium, magnésium, phosphore, cuivre
  • des enzymes : co-enzyme Q10, glulathione peroxydase, méthionine réductase, polyphénol oxydase, isoenzymes
  • les esters résineux sont connus pour leurs propriétés cicatrisantes et désinfectantes

Ce sont des mélanges lipophiles, qui ont une action sur l’état du tissu conjonctif.

Ils sont notamment remarquables pour:

  • l’amélioration de l’élasticité de la peau,
  • la stimulation du métabolisme cellulaire,
  • la restauration de la structure cutanée.
  • équilibrante de la production de sébum

Proportion d’insaponifiables:

Huile d’avocat: 1 – 12%
huile d’arachide: 0.6 – 1%
Huile de coton: 0.6 – 1.5%
huile de coprah: 0.6 – 1.5%
huile de soja: 0.5 – 1.5%
beurre de cacao: 0.3 – 0.5%
beurre de karité: 2 – 15%
huile de ricin: 0.5 – 1%
huile d’olive: 0.4 – 2%
huile de palme: 0.5 – 1.2%
huile de sésame: 0.5 – 2.3%
huile de neem: 1 – 2.5%
huile de jojoba: 38 – 52%
huile de tournesol: 0.4 -1.4%
huile d’argan: 0.3 – 1.1%
huile d’onagre: 1.5 – 2%
huile de bourrache: 2 – 3%
huile de coco: 0.5 – 1.5%
huile de germe de blé: 3 – 5%

Vous cherchez des huiles végétales Bio contenant ces merveilleux composants? Vous les trouvez ici:www.moncosmetics.ch

Quelles sont vos huiles préférées? Laissez nous un commentaire!

Pityriasis Rosé de Gibert

Pityriasis Rosé de Gibert

Une de mes clientes m’a contacté parce qu’elle souffrait d’un problème de peau aux causes inconnues qui s’appelle le Pityriasis Rosé de Gibert. Cette affection de la peau était tellement invalidante qu’elle ne dormais plus et qu’elle avait des difficultés au travail causé par les démangeaisons. Voici une alternative naturelle pour soigner ce problème de peau assez fréquent.  

Définition (Wikipédia):

Le pityriasis rosé de Gibert est une maladie dermatologie fréquente, bénigne, d’apparition aiguë, caractérisée par une dermatose érythémato-squameuse. Elle tient son nom de Camille-Melchior Gibert (1797-1866), dermatologue français qui décrivit cette affection en 1860.Sa cause reste indéterminée même si on suppose qu’elle est infectieuse, possiblement virale. La maladie n’est pas contagieuse.

Pityriasis Rosé de Gibert.

Image de Wikipédia

Présentation clinique:

  • apparition d’une plaque rouge, en général sur le thorax séparée en deux zones distinctes : une zone centrale claire et une zone périphérique de couleur rouge.
  • De petites plaques apparaissent en suivant, généralement sur les extrémités, l’abdomen, les flancs.
  • Deux ou trois jours après son apparition, la plaque évolue sous la forme d’une éruption de petites plaques en forme de médaillons de quelques centimètres de diamètre. Ces éruptions peuvent s’accompagner parfois de petits malaises et maux de tête.
  • fatigue

Causes possibles:

  • Infection Virale
  • Maladie fongique
  • auto immune
  • Infection Bactérienne

Pronostic:

La plupart du temps, la guérison spontanée vient au bout de 3 à 6 semaines, les lésions cutanées disparaissent progressivement. Et cela récidive très rarement.

A éviter:

  • Corticoïdes (oral et local) , ils soulagent momentanément les démangeaisons mais diminuent l’immunité ce qui n’est pas favorable sur tout si c’est d’origine viral.
  • Les irritations : Vêtements serrez, bains antiseptiques ou moussants, savons, lotions antiseptiques, produits à base d’alcool…

 

Les rôles des huiles végétales et des huiles essentielles dans se traitement sont:

  • diminuer l’inflammation
  • agir au niveau fongique, viral ou bactérien
  • diminuer l’irritation
  • favoriser la cicatrisation

Les huiles et les huiles essentielles

  • L’huile de Chanvre: Huile sèche riche en Oméga 6 avec une composition similaire à celle de la peau. Elle a une action calmante et anti-inflammatoire.
  • L’huile de Bourrache: Cette huile est scientifiquement reconnue pour soigner l’eczéma qui a des similitudes au processus inflammatoire du Pityriasis Rosé de Gibert.
  • Huile de Pépins d’Argousier: Riche en Phytostérols qui sont anti-oxydant et réparateurs et cicatrisants.
  • Huile essentielle de Ravintsara: Propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuse et non irritante
  • Huile de Camomille Noble: Calmante et diminue l’ inflammation.

 

La formule proposée pour 50ml est la suivante (source www.oléassence.com)

  • Huile de Chanvre                                      12ml
  • Huile de Pépins d’ Argousier                       20ml
  • Huile de Bourrache                                   15ml
  • Huile Essentielle de Ravintsara                  50 gouttes
  • Huile Essentielle de Camomille Noble          30 gouttes
  • Vitamine E                                                15 gouttes

Souffrez-vous de cette affection cutanée? Quelles sont vos expériences?

Vous pouvez trouver toutes ces huiles sur www.moncosmetics.ch ou nous pouvons le préparer pour vous. Voici notre sérum sur mesure

Huile essentielle ou huile végétale?

Huile essentielle ou huile végétale?

Les huiles essentielles et les huiles végétales sont souvent confondues, pourtant la différence est énorme autant par ces propriétés, composition, utilisation, méthode d’extraction et plus encore

Pourquoi sont elles tellement différentes?

Voici les définitions 

 

Huiles essentielles:

Définition selon (ANSM: Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé-France)

 

Les huiles essentielles et les huiles végétales sont souvent confondues, pourtant la différence est énorme autant par son extraction que par ces propriétés, composition et plus encore En effet les deux proviennent de plantes mais les similitudes s’arrêtent là.

Huiles végétales

Définition par (Wikipedia):

 

Une huile végétale est un corps gras extrait d’une plante oléagineuse, c’est-à-dire une plante dont les graines, noix ou fruits contiennent des lipides. On nomme également huile végétale les « macérats » huileux et les beurres végétaux

 

Les différences

 

Compositions principales

 

Pour les huiles essentielles:

  • Les huiles essentielles sont des mélanges, leur composition est complexe et variable
    • Les terpénoïdes sont en général très nettement dominants : monoterpènes et sesquiterpènes. Ils se présentent sous forme de carbures (myrcène, ocimène, bisabolène, caryophyllène…), d’alcools (géraniol, menthol, terpinéol…) , d’aldéhydes (géranial, santalal, citronellal…), de phénols (thymol, carvacrol..), de cétones (menthone, thuyone, pulégone, vétivone…), d’esters (acétate de linalyle, de menthyle, de cédryle …), d’éther (cinéole).
      Ces terpénoïdes ont une structure acyclique ou cyclisée ; plus la chaîne carbonée est longue plus les cyclisations sont possibles.
    • Les composés aromatiques sont moins fréquents mais néanmoins très importants : eugénol, anéthole, safrole, asarone, fenchone, myristicine, apiole..

 

Pour les huiles végétales:

  • Les triglycérides sont présents à près de 99% dans les huiles végétales. Il s’agit de triesters de glycérol et d’acides gras, lesquels peuvent être :
    • saturés (AGS) : ne contenant aucune double liaison (saturation)
    • monoinsaturés (AGMI) : contenant une seule double liaison (insaturation)
    • polyinsaturés (AGPI), contenant deux, trois (voire plus) doubles liaisons (insaturations).
  • Les insaponifiables
    • des phospholipides,
    • des lipides complexes,
    • des constituants non glycéridiques, tels que :
      • la vitamine E (α-tocophérol),
      • les phytostérols (matières grasses végétales) ou le cholestérol (matières grasses d’origine animale),
      • les caroténoïdes (β-carotène ou pro-vitamine A),
      • les phénols, …

 

Méthodes d’extraction:

Huiles essentielles:

Les huiles essentielles sont des « principes volatils  » (ou essences végétales) contenus dans les végétaux et que l’ on extrait efractional-distillation-161574_1280n utilisant plusieurs procédés.

Le plus souvent :

  • par distillation simple à la vapeur d’eau des plantes ou de certains de leurs organes.
  • par expression (pressage) le plus souvent après dilacération mécanique : cette technique est essentiellement utilisée pour recueillir l’huile essentielle des peaux (épicarpes) de Citrus (citrons, oranges, mandarines, pamplemousses)

Plus accessoirement :

  • Par dissolution dans un corps gras
  • par extraction à l’aide d’un solvant (exemples : éther, hexane),
  • par extraction par le gaz carbonique « supercritique « .

Ces trois dernières techniques permettent d’obtenir des extraits de plantes qui théoriquement ne s’appellent plus huiles essentielles bien que très proches du point de vue chimique ; ce sont les essences concrètes, les résinoïdes, et les absolues (ces dernières sont des produits d’extraction des concrètes et des résinoïdes par l’alcool éthylique (éthanol), la solution éthanolique est filtrée puis distillée, le résidu c’est l’absolu)

Huiles végétales

Les méthodes d’obtention d’une huile végétale sont diverses :

  • Pression mécanique artisanale et authentique à froid pour écraser la graine ou le fruit et obtenir son huile (première pression).(La meilleure solution pour l’obtention d’une huile de qualité)
  • Extraction au CO2 Supercritique. Une nouvelle méthode qui maintient les propriétés des huiles et qu permettent d’extraire l’huile de plantes plus fragiles comme l’huile de Pépins d’Argousier par exemple.
  • Pression à chaud pour obtenir les plus forts rendements puis raffinage (Perdent leurs bienfaits et la qualité)
  • Extraction chimique à l’aide d’un solvant (hexane, cétone, butane, essence B, éthanol…) à partir des tourteaux restants de la première pression, puis raffinage. Cette technique est très employée pour l’obtention des huiles alimentaires courantes…(Perdent leurs bienfaits et la qualité)

Parties de la plantes utilisées

Huiles essentielles

Toutes les parties des plantes aromatiques, tous leurs organes végétaux, peuvent contenir de l’huile essentielle.chamomile-401490_1280

  • les fleurs bien sur, exemples : oranger, rose, lavande ; le bouton floral (girofle) ou les bractées (ylang-ylang)
  • les feuilles très souvent, exemples : eucalyptus, menthe, thym, laurier, sarriette, sauge, aiguilles de pin et sapin
  • les organes souterrains, exemples : racines (vétiver), rhizomes (gingembre, acore)
  • les fruits, exemples : fenouil, anis, épicarpes des Citrus
  • les graines : noix de muscade
  • le bois et les écorces, exemples : cannelle, santal, bois de rose

 

Huiles végétalesmacadamia-nuts-1098170_1280

  • Les graines (pépins) de plantes comme (framboises, grenade, raisins, etc..)
  • Noyaux (abricots, amandes, noisettes, Karité..)
  • Pulpe ( Avocat, huile de Pulpe d’Argousier, noix de Coco…)

 

 

Précautions à prendre:

Huiles essentielles

Les huiles essentielles sont des  composées aromatiques liposolubles, de petite taille, qui sont capables de traverser la peau pour atteindre la circulation sanguine. D’ailleurs, la voie cutanée est souvent la voie préférée pour leur utilisation. Elles ont donc  une action sur tout les corps et pas seulement locale, puisqu’une bonne partie rentre dans le corps. Il est donc primordial de faire attention à leurs effets sur notre organisme.

Certaines huiles essentielles peuvent égalament être dermocaustiques. Pour éviter tout risque d’irritations voire même de brûlures, ces HE doivent être diluées dans une huile végétale avant application sur la peau.

Dermocausticité très faible ou inexistante :

Bergamote – Bois de Rose – Cade – Camomille noble – Carvi – Cyprès – Eucalyptus globulus – Eucalyptus radiata – Gaulthérie odorante (ou Wintergreen) – Genièvre – Géranium rosat – Hélichryse italienne – Lavande aspic – Lavande vraie – Lavandin – Lemongrass – Menthe poivrée – Myrte – Palmarosa – Ravintsara – Romarin à camphre, à cinéole ou à verbénone – Saro (ou Mandravasarotra) – Tea tree – Ylang-Ylang.

Dermocausticité possible : diluer jusqu’à 20% maxi dans une huile végétale : Aneth – Basilic exotique – Citron – Citronnelle – Estragon – Gingembre – Mandarine verte – Orange douce – Marjolaine – Niaouli – Pin sibérie – Santal – Thym à linalol ou à thujanol.

Forte dermocausticité : diluer entre 5 et 20% maxi dans une huile végétale : Cannelle – Girofle – Origan – Sarriette – Thym thymol.

Huiles végétales.

Les huiles végétales sont composées de 95 à 99 % de molécules d’acides gras, qui sont des grosses molécules qui ne traversent pas la peau. Elles vont donc jouer leur rôle localement, et les molécules plus petites (vitamines, polyphénols, phytostérols,.. qui ont des pouvoirs thérapeutiques sur la peau) vont travailler aussi en priorité là où elles sont appliquées.

Huile de Nigelle durant la grossesse (Selon certains scientifiques) est la seule huile qui serait potentiellement à éviter.

Texture et Odeur

Huiles essentielles

Ce sont des extraits aromatiques puissants au parfums divers selon les plantes extraites. Elles peuvent avoir différentes couleur allant de l’incolore à l’orange et même bleue (Camomille Marticaire).Les huiles essentielles sont volatiles (à température ambiante elles dégagent une odeur caractéristique), elles sont en général plus légères que l’eau dans laquelle elles ne se mélangent pas car elles sont liposolubles (solubles dans les corps gras).

Huiles végétales

« Parfums » non volatils spécifiques à chaque huile, allant d’une huile inodore à très prononcée. La couleur de l’huile varie également d’une huile à l’autre et d’un lot à l’autre selon la récolte.

La texture de l’huile va d’une une huile solide (cacao) à des huiles plus grasses jusqu’aux huiles sèches qui s’absorbent vite dans la peau

 

Résumé

 

J’espère que ces quelques points vous ont aider à voir la différence entre les huiles végétales et les huiles essentielles. Les deux sont complémentaires et ensembles elle peuvent renforcer l’effet de vos formules.

Par contre si vous voulez diminuer les risques d’allergies ou vous avez des problèmes de santé, enceinte ou pour de jeunes enfants je recommande les huiles végétales.

C’est pour cette raison que la majorité de nos formules sont sans huiles essentielles, vous pouvez toujours en ajouter mais ça n’est pas nécessaire.

Les huiles végétales peuvent être utilisées seules mais les huiles essentielles doivent en majorité être utilisées avec des huiles végétales.

Pour acheter vos huiles de qualité et des soins pour la peau 100% Naturels vous les trouverez chez www.moncosmetics.ch

Visitez notre site