Le top 5 d’huiles végétales et essentielles pour booster le collagène

Le top 5 d’huiles végétales et essentielles pour booster le collagène

Le collagène est une protéine présente dans la plupart des tissus et organes de notre corps, notre peau en est composée à 70% ( poids sec), elle lui procure son intégrité structurelle et mécanique assurant ainsi son soutien et sa fermeté. Contrairement à l’élastine présente aussi dans les tissus conjonctifs, le collagène est inextensible et résiste bien à la traction. Il existe différents types de collagène selon l’organe considéré. Il est notamment indispensable aux processus de cicatrisation.

Cette protéine est formée par les acides aminés tels que la glycine, la proline, l’hydroxy-proline et l’arginine, et sa présence dépend également de la quantité de zinc, de cuivre et de silicium. 

Nous sommes nés avec une quantité abondante de collagène dans notre peau mais dès la fin de la vingtaine la production de cette protéine ralenti. Notre peau en perd en moyenne 1% chaque année et cela dès l’âge de 30 ans, et parfois même avant pour certaines personnes. À cause de cela, elle se fragilise, se flétrit et perd de sa fermeté.

Quelle est la cause de la dégradation du collagène?

La production diminue avec l’âge mais la dégradation est accélérée par diverses causes externes et internes. Les principales causes sont l’action des radicaux libres (causés entre autres par les rayons UV) qui détruisent le collagène existant, le vieillissement, les mauvaises habitudes alimentaires, la prise de médicaments et une carence en minéraux, vitamines et acides aminés.

Rôle des huiles dans la production du collagène

Mais ne vous inquiétez pas nous avons des astuces à vous proposer pour soutenir la peau dans sa production de collagène. Le rôle de huiles sera d’accélérer le renouvellement cellulaire, de l’aider à se protéger contre les radicaux libres et de lui apporter vitamine et minéraux pour renforcer la structure du collagène.

Voici 3 excellentes huiles végétales anti-âge.

  • Huile de Grenade
  • Huile d’Avocat
  • Huile de Baobab

Huile de Grenade

Huile de Grenade

Elle est également un véritable bouclier pour la peau mature en la protégeant des radicaux libres qui sont les premiers responsables du vieillissement tissulaire. L’acide trichosanique présent dans le pépin de la grenade ralentit la dégénérescence des fibres d’élastine et de collagène. Ce qui va retarder l’apparition des rides et des ridules et améliorer l’élasticité de la peau. Cette huile régénératrice de grenades est riche en acide gras (Omega 5, oléique, linoléique, palmitique et stéarique), en vitamines et en minéraux.

Huile d’Avocat

L’avocat regorge de vitamines et de minéraux. Il est très riche en vitamines E et C mais contient également la plupart des vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), de la vitamine A, D et K. Du coté des minéraux, l’avocat est source de potassium, de magnésium mais aussi de fer et d’oligo-éléments (zinc, cuivre et manganèse).

Elle a une véritable action régénérante et restructurante : elle contribue à stimuler la synthèse du collagène et de l’élastine. C’est sa richesse naturelle en stérols, phyto-stérols, caroténoïdes, en vitamines (insaponifiables) et en cuivre qui lui permet tout cela.

Dans le derme, elle recharge la peau en oligoéléments essentiels. Ce sont eux qui relancent la synthèse de collagène et renforcent le système naturel de protection.

Huile de Baobab

Les fleurs des baobabs fleurissent une fois par an, s’ouvrant de nuit. Après avoir été pollinisée par des guêpes affamées, des abeilles et des chauves-souris, les fleurs produisent des fruits ou des gousses qui abritent les graines utilisées pour créer cette huile précieuse.

L’huile de baobab est très riche en nutriments. Elle contient les trois acides gras oméga: oméga 3, 6 et 9, ainsi que des acides gras rares et une multitude de vitamines. Elle comprend les vitamines A, D, E et K, ainsi que l’acide dihydrosterculique, l’acide malvalique, l’acide arachidique, l’acide linoléique, l’acide oléique, l’acide palmitique et l’acide stéarique.

Comme l’huile de baobab est fortement concentrée en vitamines, elle contribue à stimuler la production de collagène tout en favorisant la restauration de la peau mature.

Les huiles essentielles

Huile essentielle d’Encens

Grâce à la propriété cytophylactique elle favorise la création de nouvelles cellules. Elle a également un grand effet stimulateur sur la production de collagène. En plus, elle a un effet tonifiant qui combat le relâchement cutané donc aide la peau à garder sa souplesse et sa douceur.

Huile essentielle de Lavande Vraie

L’huile de lavande a des propriétés antioxydantes, et elle débarrasse la peau et le corps des radicaux libres. Les radicaux libres sont des toxines cellulaires qui compromettent le système immunitaire et accélèrent la dégradation du collagène. Avec ses propriétés antioxydantes, l’huile de lavande détoxifie les cellules en maintenant la peau saine et sans rides.

Ces 5 ingrédients sont un petit échantillon des huiles végétales et essentielles pour booster votre production naturelle de collagène. I y a également divers extraits de plantes qui favorisent le renouvellement cellulaire et protège des radicaux libres.

N’oubliez pas non plus de vous soigner de l’intérieur par une alimentation riche en Vitamine C et en minéraux.

Un sérum boost collagène (30ml)

Vous trouverez les huiles végétales pour vos préparations sur le site www.monaturel.ch

Que contient une huile végétale?

Que contient une huile végétale?

Chaque huile végétale est composée de différents éléments qui se reflètent dans les caractéristiques distinctes comme la couleur, viscosité, pénétration cutanée en offrant diverses propriétés thérapeutiques. En anglais on les appelle « Carrier oil » parce qu’elles étaient souvent uniquement utilisées pour transporter les huiles essentielles. On se rend compte aujourd’hui qu’elles ont des effets fantastiques à elles seules.

Composition des huiles végétales

Les huiles végétales contiennent des vitamines liposolubles, minéraux, antioxydants, et autres nutriments qui vont améliorer la texture et la santé de la peau et des cheveux. Elles vont améliorer l’hydratation, calmer des irritations, ralentir le vieillissement de la peau.

Le résultat attendu va dépendre de l’huile ou des huiles choisies. .

Bien que tous ces éléments ne se retrouvent pas dans toutes les variétés des huiles se sont les constituants principaux

Les acides gras

Les différents types d’acides gras

Les acides Oléiques

Les acides oléiques sont les principaux acides gras de la famille des oméga-9, nommés mono-insaturés .

  • Maintiennent la souplesse, douceur et l’éclat de la peau et des cheveux
  • Stimulent la pousse des cheveux et les rends plus résistants et plus épais
  • Ralentissent les effets du vieillissement comme les ridules s
  • Contribuent à l’équilibre du cuir chevelu pour diminuer les pellicules
  • Soutiennent le système immunitaire
  • Ont des propriétés anti-oxydantes
  • Soulagent les douleurs des articulations

Les acides Linoléiques

  • Hydratent les cheveux et stimule la pousse
  • Soutiennent la cicatrisation
  • Sont d’excellents émulsifiants dans les savons
  • Les huiles riches en acides linoléiques sont des huiles sèches et plus fines.
  • Ont des propriétés anti-inflammatoires
  • Calment l’acné et diminue l’apparition de nouveaux boutons.
  • Soutiennent l’hydratation de la peau

Les acides gras essentiels

  • Produisent en maintiennent la barrière lipidique de la peau.
  • Maintiennent l’hydratation de la peau pour une peau plus souple et stimule la capital jeunesse de la peau.
  • Aident le corps à se libérer des toxines
  • Protègent la peau des agressions bactériennes externes
  • Diminuent la perte hydrique de la peau
  • Améliorent la souplesse de la peau et des cheveux

Chaines de triglycérides de taille moyenne

  • Éliminent les bactéries, virus et champignons
  • Soutiennent l’hydratation de la peau
  • Soigne la fibre capillaire et les problèmes de pellicules
  • Stimulent la pousse des cheveux

L’acide Palmitoleique

  • Retarde le vieillissement de la peau
  • Raffermit et maintient l’hydratation de la peau
  • Promeut la pousse des cheveux
  • Apporte brillance à la fibre capillaire
  • Donne un teint rayonnant
  • Améliore la santé des ongles
  • Renforce l’élasticité de la peau

Les insaponifiables

Les stérolines

  • Diminuent les taches de vieillesses
  • Réparent la peau endommagée par le soleil
  • Diminuent l’apparence des cicatrices
  • Apportent douceur et hydratation à la peau

Les minéraux

  • Illuminent le teint
  • Protègent contre les agressions environnementales
  • Équilibrent la production de sébum
  • Raffermissent la peau pour une peau plus lisse
  • Aident à maintenir l’hydratation

Les vitamines

  • Maintiennent et répare la peau
  • Équilibrent les peau acnéiques
  • Diminue les ridules et rides
  • Maintiennent l’hydratation et donne de l’éclat
  • Ont des propriétés anti-inflammatoires
  • Unifie le teint

La Vitamine E

La vitamine e
  • Elle a des propriétés anti-oxidantes et retardent le vieillissment de la peau comme les rides
  • Répare et améliore l’apparence des tissus endommagés.

La Lécitine

  • Adouci et soigne la peau et les cheveux
  • Contribue au maintien de l’hydratation de la peau
  • Améliore la santé de la peau et des cheveux en stimulant la circulation sanguine.

Les phytostérols

  • Boostent la production de collagène
  • Aident à réparer les dommages causés pas le soleil
  • Soutiennent le renouvellement cellulaire pour une peau plus ferme
  • Soutiennent le système immunitaire
  • Réduit l’apparence des rides et les imperfections

Le sélénium

  • Propriétés anti-oxydantes
  • Ralenti l’apparence des rides
  • Soutient la guérison des plaies, brûlures ou d’autres problèmes de peau irritées.

En conclusion

Ces éléments sont une partie des composants des huiles végétales mais comme vous pouvez le constater les huiles végétales sont parfaitement adaptés à la peau et les cheveux.

En les combinant vous pouvez avoir un soin complet et adapté à vos besoin. Les huiles végétales se suffisent et si vous voulez pouvoir fabriquer vos sérums adaptés à votre peau vous pouvez le faire via notre formation en ligne ou à notre boutique.

Découvrez LA routine naturelle pour sublimer votre peau!

Découvrez LA routine naturelle pour sublimer votre peau!

Une peau saine, rayonnante et hydratée c’est possible avec la cosmétique naturelle.

Croyez-moi, je n’ai pas toujours baigné dans le monde de la cosmétique Bio ou des huiles végétales. J’étais comme la plupart d’entre vous a passer d’une marque de cosmétique à l’autre en voulant croire au nouveaux actifs, aux belles étiquettes, aux grandes marques comme Clarins, L’occitane, Lancôme et j’en passe.

Ma peau était dans un sale état et j’accumulais des crèmes à moitié utilisées en pensant que la prochaine serait la bonne. Jusqu’à ce que je développe une dermatite périorale et là j’ai dit stop!!!

J’aimerais vous éviter de passer par tout ces soucis de peau et si vous êtes déjà mécontente de vos produits de trouver la solution simple et efficace. Je suis consciente que c’est difficile d’imaginer que la cosmétique naturelle puisse être efficace sans la technologie breveté etc vantée par telle ou telle marque et faire confiance en une marque de cosmétique peu connue comme M&O Naturel.

Mais je vous encourage à faire le saut, je vous promets vous ne reviendrez plus en arrière.

Vous allez économiser en temps, en argent, sauver votre peau et ne plus absorber toutes les molécules synthétiques problématiques que l’on retrouve dans la cosmétique conventionnelle.

Alors comment s’y prendre?

J’ai élaboré une mini vidéo généralisée sur la routine de soins et ensuite je vais vous expliquer comment l’adapter en fonction de votre type de peau.

Voici la vidéo:

Comme vous le voyez c’est facile, les « petits » plus mentionnés dans la vidéo, je vous conseille d’attendre d’avoir établi une bonne routine avant de les ajouter au trois étapes, pour donner à votre peau un peu de temps pour s’habituer à la nouvelle routine.

Il faut savoir que parfois en passant au naturel on peut passer par une étape un peu difficile je ne vous le cache pas. On appelle cette étape l’effet rebond

L’effet rebond c’est quoi?

La peau est devenue paresseuse sous les cosmétiques conventionnels. En gros les cosmétiques agissaient à la place de la peau. Votre crème de jour jouait le rôle de barrière en la protégeant de l’extérieur ( couche de silicone comme un masque en cellophane) et également en amenant l’eau à la surface de la peau lui faisant croire qu’elle était hydratée. Mais une peau saine doit faire se travail elle-même et en passant au naturel elle doit recommencer à travailler

Pour vous aider à visualiser si vous essayez des nouvelles choses au début vous faites quelques erreur avant de retrouver votre rythme de croisière. La peau c’est la même chose, au début il se peut qu’elle ne produise pas assez de sébum alors elle tire ou au contraire trop de sébum et vous vous retrouvez avec des boutons etc… ceci est normal et peut prendre un mois voir plus selon les personnes.

La patience et la persévérance est la clé du succès.

Votre peau a besoin d’une routine simple pour retrouver ses repères. Et souvenez vous une peau parfaite n’existe pas et ne dépends pas uniquement de ce que lui met dessus mais ce qui se passe au niveau émotionnel, hygiène de vie, hormones etc. Et une des choses les plus importantes au niveau interne est de boire suffisamment d’eau, c’est le seul moyen d’hydrater votre peau!

Les routines selon votre type de peau

Chaque type de peau à une routine légèrement différente mais se base sur le même principe.

Si vous avez des questions n’hésitez pas à nous laisser un commentaire et je vous souhaite beaucoup de bonheur dans votre nouvelle routine.

Pour tous les produits visitez le site www.monaturel.ch

Les antioxydants c’est quoi au juste?

Les antioxydants c’est quoi au juste?

Je suis sure que vous avec déjà entendu du mot et si vous suivez notre blog vous en savez déjà un peu plus. Les antioxydants ont un rôle important dans l’alimentation et la cosmétique. Cette semaine je vais vous expliquer l’importance de cet ingrédient en cosmétique naturelle.

La définition selon Wikipédia

Un antioxydant (AOX) est une molécule qui ralentit ou empêche l’oxydation d’autres substances chimiques à leur contact. L’oxydation fait partie d’une réaction d’oxydoréduction qui transfère des électrons d’une substance vers un agent oxydant. Cette réaction peut produire des radicaux qui entraînent des réactions en chaîne destructrices. Les antioxydants sont capables d’arrêter ces réactions en chaîne en se réduisant avec les radicaux et annihilant ainsi leur action. Ces propriétés se trouvent beaucoup dans les familles des thiols et des phénols…..

Les premières recherches biologiques sur les antioxydants concernèrent la réduction de l’oxydation des acides gras insaturés, cause du rancissement. L’activité antioxydante était facilement mesurée en enfermant des corps gras dans des récipients hermétiques avec de l’oxygène, puis en vérifiant le taux d’absorption de ce dernier. Cependant, ce n’est qu’avec l’identification des vitamines A, C et E qu’est apparue l’importance des antioxydants dans la biochimie des organismes vivants. ….

Les mécanismes possibles des antioxydants ont été étudiés à partir du moment où l’on a compris qu’une substance antioxydante devait être elle-même facilement oxydable. Les recherches sur l’action de la vitamine E dans la limitation de l’oxydation des lipides ont démontré son rôle dans l’élimination des molécules contenant un atome d’oxygène actif avant que ces derniers n’attaquent les cellules.

Pour lire l’entier de la définition visitez le site: Wipikédia

Important: Antioxydant VS conservateur

Je l’ai mentionné à plusieurs reprise mais je vais le répéter encore ici parce qu’il y a encore de la confusion à ce sujet sur le net.

Un antioxydant protège de l’oxydation qui rancit les huiles végétales et le conservateur tue les bactéries et les champignons. Les bactéries prolifèrent dans les substance aqueuses (eau, gel d’aloe vera, hydrolats) mais elle ne prolifèrent pas dans les huiles végétales.

Le ou les conservateurs sont toujours nécessaires dans une crème ou émulsion mais pas dans les huiles végétales!

Quels sont les anti-oxydants utilisés en cosmétique?

Il y en a deux la Vitamine E et l’extrait de Romarin

La vitamine E

En cosmétique naturelle vous retrouverez la vitamine E naturelle qui selon la dénomination internationale (INCI) se nomme tocophérol. Sur les étiquette de vos produits c’est ce que vous allez retrouver et avec le tocophérol il y a une proportion d’huile de Tournesol (Helianthus annuus seed oil) parce que la vitamine E est très visqueuse et seule elle est presque impossible à faire sortir du flacon!

La vitamine E contient 4 types de molécules: Alpha-tocophérol, beta-tocophérol, delta-tocophérol et gamma-tocophérol

Son action:

Elle a pour rôle de stopper le processus d’oxydation en neutralisant les radicaux libres, pour réduire leur nocivité. Ainsi, la vitamine E a la capacité de capter et de stabiliser l’électron célibataire des radicaux libres.

Attention

Il y a également la version synthétique que vous retrouverez avec la dénomination INCI: Tocopheryl Acetate. Cette version serait plus stable et prolongerait la stabilité de l’huile pour une durée plus longue que la version naturelle. Par contre elle n’est pas Bio disponible pour la peau parce qu’elle contient un groupe de molécules acétates rattachée à la vitamine E.

Les huiles végétales naturellement riche en Vitamine E

Les huiles suivantes sont suffisamment stables et riche en Vitamine E qu’elles peuvent diminuer le risque d’oxydation des autres huiles plus fragiles qui sont contenues dans le même produit:

  • Huile de Limanthe (originaire des USA)
  • Huile de Marula
  • Huile de Moringa
  • Huile de Baobab

D’autres huiles riches en Vitamine E mais pas assez stable pour stabiliser d’autres huiles

  • Huile d’Abricot
  • Huile d’Argan
  • Huile de Noisette

Utilisation:

La recommandation pour l’utilisation de la Vitamine E est de 0.3% dans votre formule. Selon les dernières études ils ont remarqué qu’avec des doses plus importantes cela accélérait l’oxydation.

L’extrait CO2 de Romarin

Vous le retrouverez sur vos cosmétiques avec la dénomination internationalle ( INCI): Helianthus annuus seed oil, Rosmarinus officinalis leaf extract . Comme la vitamine E il est dilué avec de l’huile de Tournesol.

L’extrait CO2 de romarin est ingrédient de haute technologie, précieux en cosmétique car optimisé pour sa richesse en antioxydants puissants. L’extrait CO2 de romarin est très riche en diterpènes phénols (14 %) et notamment en acide carnosique, qui est un puissant antioxydant qui retarde l’oxydation des lipides. 

Il possède également des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires et un effet anti-âge .

Attention:

Ne pas confondre avec les huiles essentielles de Romarin

Utilisation:

Les doses recommandés pour vos préparations cosmétiques sont de 0.2-0.4%

Certaines huiles très fragiles peuvent bénéficier des deux antioxydants en même temps. Comme par exemple l’huile de Pépins d’Argousier.

M&O Naturel et les certifications Bio?

M&O Naturel et les certifications Bio?

Les certifications Bio vous savez les repérer et vous vous fiez à ce logo pour choisir vos produits mais vous ne les trouvez pas sur nos flacons. Dans notre article je vous propose de découvrir pourquoi.

Les certifications Bio sont d’excellents moyens de différentier les produits issus de la cosmétique conventionnelle des cosmétiques plus naturels avec de meilleures compositions. Je dis meilleures c’est parce qu’à mes yeux la certification Bio n’est pas des plus strictes.

Voici la certification Bio la plus répandue et la plus stricte parmis les certifications Bio.

La certification Cosmos Organic

Résultat de recherche d'images pour "cosmos organic"

Une formulation cosmétique COSMOS Organic doit impérativement contenir :

  • 95 à 100 % d’ingrédients naturels,
  • 95 à 100 % d’ingrédients bio sur les ingrédients végétaux,
  • et au maximum 5 % d’ingrédients approuvés dans une liste restrictive.

S’ajoutent à cela deux nouveaux critères. La teneur en ingrédients bio (sur le total des ingrédients, avec l’eau) augmente, passant de 10 à 20 %. De plus, désormais, seuls les ingrédients biodégradables sont acceptés.

Cette certification est un bon départ certes et limite déjà un bon nombre de d’ingrédients indésirables mais elle autorise quand même les ingrédients suivants:

  • Le Sodium Lauryl Sulfate
  • Huiles végétales estérifiées et hydrogénées
  • Les dérivés d’huile de palme

Le Sodium Lauryl Sulfate

Le sodium Lauryl sulfate ou SLS est un tensioactif extrêmement irritant pour la peau et c’est le même tensioactif que vous retrouverez pour les nettoyages industriels et j’en passe. Il a été démontré que cet ingrédient est irritant à des doses de 0,5% et pourtant dans certains gels douches vous le retrouverez à des doses de 20 voir 30%. L’industrie cosmétique favorise cet ingrédient parce qu’il donne une belle mousse et a une coût très faible.

Ce tensioactif est très décapant et perturbe l’équilibre de la peau en ôtant le film lipidique de la peau. Votre peau sera alors plus sèche, déshydratée et inconfortable.

L’impact environnemental, bien qu’il soit biodégradable il est souvent dérivé de l’huile de Palme, inutile d’aller plus en détail sur les problématiques de l’huile de Palme.

Les huiles végétales hydrogénées ou estérifiées

J’ai récemment écrit un article au sujet de ces huiles végétales transformées. Elles sont modifiés pour apporter une certaine texture au produit cosmétique fini et non pas pour les vertus merveilleuses des huiles.

Ces processus sont très souvent utilisés dans la cosmétique parce qu’elle stabilise une huile et lui donne un rendu proche du silicone.

Le processus d’hydrogénation:

  • Chauffée à 500 ou 1000 degrés sous plusieurs atmosphères de pression
  • Puis un catalyseur comme le Nickel, platine ou aluminium est ajouté
  • Quand ça bouillonne dans l’huile la structure moléculaire change et augmente la densité de l’huile
  • Elle devient semi-solide ou solide au lieu de liquide à température ambiante

 Les molécules de ce nouveau produit ressemblent plus à la cellulose ou au plastique qu’à de l’huile. L’huile hydrogénée est en fait à une molécule près du plastique.

Le processus d’estérification

Les huiles estérifiées sont bien d’origine naturelle mais elle sont une création de laboratoire dont la fabrication passe par la dissociation d’une huile végétale transformée via une réaction chimique dite d’estérification.

Les acides gras dissociés sont ensuite associés à de la glycérine ou à d’autres alcools (plus particulièrement des alcools gras ou des polyols comme le glycérol) naturels ou synthétiques, pour développer de nouvelles combinaisons aux propriétés différentes… Cette réaction se fait souvent à chaud et avec l’ajout de solvant synthétique. De ce fait, les vertus des huiles végétales de base disparaissent complètement dans les huiles estérifiées.

Les fabricants de cosmétiques les utilisent principalement en raison de leur :

  • faible coût, car souvent produites avec de l’huile de palme (ou de coco) de façon industrielle ;
  • facilité d’utilisation, puisqu’elles restent liquides même à température ambiante et peuvent être incorporées aux préparations sans besoin de chauffer ;
  • douceur et facilité d’étalement : plus fluides et pénétrantes que les huiles végétales, elles offrent un toucher digne de celui des silicones ainsi qu’un fini non gras supérieur.

Dérivés d’huile de Palme

Je pense que vous en savez assez sur la déforestation. Le forêts sont remplacées par des hectares de Palmeraies détruisant des millions d’espèces végétales et l’extinction des tigres de Sumatra et des orangs-outans. L’huile de Palme ne se trouve pas que dans l’alimentaire
24 % de la production mondiale d’huile de palme est utilisée par l’industrie cosmétique.

Vous ne trouverez jamais ces ingrédients dans les cosmétiques M&O Naturels et c’est pour ces raisons que nous ne voulons pas nous associer à cette certification.

Il existe également l’association Slow Cosmétique qui permet d’obtenir une mention et le label Nature et Progrès qui ne sont pas des certifications mais qui se rapprochent beaucoup plus de nos valeurs.

La mention Slow Cosmétique

4 piliers
L’association slow cosmétique

M&O Naturel voudrait opter pour cette mention mais pour l’instant si nos produits sont uniquement vendus en Suisse ceci n’est pas possible pour une question de marque déposée en Suisse. Par contre lorsque nous seront en vente en Europe nous pourrons y adhérer. Pour en savoir plus sur la charte slow cosmétique cliquez ici

Le label Nature et Progrès

Le label Nature et Progrès est exigeant et transparent sur le marché du Bio. Une collègue a écrit un excellent article sur ce label, je vous recommande d’y jeter un coup d’oeil ici.

Nous voulions y adhérer l’année passée mais le laboratoire qui fabriquait nos produits fabriquait d’autres marques qui n’étaient pas bio et ceci fait partie des exigences du label. Cette année nous ouvrons notre propre laboratoire et nous allons faire les démarches pour obtenir ce label.

Comme on dit en anglais, watch this space….!

Peut on être Bio sans certification Bio?

Oui et M&O Naturel est Bio. Nos produits sont également 100% naturels.
100% d’ingrédients naturels, soit bio, soit issus de cueillette durable, ou d’origine naturelle obtenus par transformation simple et non polluante. Je vous invite a vérifier les compositions de nos produits sur le site la vérité sur les cosmétiques et vous ne trouverez aucun ingrédients douteux. Que des smilies vert pour nous!

  • Packaging en verre
  • Huiles végétales Bio non transformées
  • Actifs 100% naturels
  • Pas d’huile de Palme
  • Réutilisation autant que possible des cartons et emballages lors des envois
  • Fabrication en petites quantités pour assurer la fraîcheur des ingrédients

Vous avez des questions à nous poser sur nos produits et la qualité des ingrédients? N’hésitez pas à nous contacter.